массаж рукЗа весь период жизни наши руки постоянно на работе – соприкасаются с моющими, чистящими средствами, холодной водой, …… При этом забываем, что кожа рук особенно уязвима и она требует постоянного ухода и защиты, включая интенсивное увлажнение, защиту от солнечного излучения, питание, отшелушивание отмерших частичек, массаж.

Массаж рук. При упоминании об уходе за руками, мы в первую очередь думаем об уходе за кистями рук. Но состояние кисти напрямую зависит от состояния всей руки, поэтому массажировать нужно всю руку, начиная от кончиков пальцев и заканчивая предплечьем. Это не отнимет много времени. Столь приятную и полезную во всех отношениях процедуру можно сделать и дома. Достаточно уделить этому всего 10-15 минут в день. Тем более что делать его можно лежа в постели или сидя у телевизора. А пользу от этой процедуры трудно переоценить. При массаже усиливается кровообращение, кожа насыщается кислородом, усиливается отток лимфы, снимается напряжение мышц и связок.

Для массажа рук можно использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное, миндальное) или любой достаточно жирный крем, который обеспечит хорошее скольжение по коже. Для сильно загрубевшей кожи рук лучше всего подойдет льняное масло.

Массаж рук проводится в несколько этапов:

Начинается массаж с поглаживания. Поглаживайте руки сначала одну затем другую, начиная с кончиков пальцев, постепенно передвигаясь к их основанию.

Затем погладьте ладони и их тыльные стороны. Постепенно передвигайтесь к запястью, локтю, плечу. Поглаживания чередуйте с легкими сжиманиями руки. Повторите 6-7 раз.

Теперь растирайте руку, опять же начиная с кончиков пальцев.

Затем разотрите кисть, далее – к растиранию запястья.

Разотрите предплечье.

Затем надавливая, разомните каждый пальчик и давяще – щиплющими движениями, захватывая кожу и лежащие под ней мягкие ткани, массажируйте руки вверх до плеч.

Захватив всей кистью, разомните каждый сустав другой руки от запястья до плеча.

Закончите массаж поглаживаниями, с которых начинали.

Оставшийся после массажа крем вытирать не нужно. На кисти рук нанесите еще крем, наденьте целлофановые перчатки, а на них шерстяные варежки. Это будет очень хорошей маской, смягчающей и питающей кожу кистей рук. Она также усилит защитные свойства кожи и стимулирует процессы регенерации в ней.