Гигиенический массаж – это совокупность методик и массажных приемов, направленных на общее оздоровление организма.

Применение гигиенического массажа направлено на:

восстановление работы организма и внутренних органов, после полученных травм

— снятие мышечного напряжения, улучшения эластичности кожи и повышения общего тонуса организма, замедления процесса старения.

Принцип действия гигиенического массажа основан на внешнем воздействии на кожу при помощи тепла, давлений, прикосновений, растяжения сжатия и других массажных приемов.

Программа гигиенического массажа составляется индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера заболевания и желаемого эффекта.

Гигиенический массаж применяют при:

— снижении упругости и эластичности кожи

— появлении первых признаков старения (морщины, складки на коже)

— стрессовом состоянии организма

- нарушенном обмене веществ

- нарушении функций сальных и потовых желез

- снижении тонуса мышц

Противопоказания:

— нарушение целостности кожного покрова, в том числе кожные заболевания

-при переломах костей

— при беременности

— при вирусно- инфекционных заболеваниях

— наличие гнойничковых и воспалительных процессов в зоне проведения процедуры

— наличие тромбов в крови и сосудах

— онкологические заболевания (раковые больные)

— чрезмерная нервная возбудимость

Основные виды массажа

В зависимости от применяемой методики гигиенический массаж на следующие виды:

1. Гигиенический тонизирующий массаж выполняется в ситуациях, когда требуется снятие с организма состояния подавленности и депрессии.

Продолжительность тонизирующего массажа составляет 20-30 минут, в течение которых применяются такие массажные приемы как разминание (15-20 мин), выжимание (4-5 мин), также ударные приемы, которые выполняются в течение 1-2 минут.

Все движения массажиста в ходе проведения процедуры энергичные, но не грубые.

Начинается гигиенический тонизирующий массаж с поглаживания и разминания области спины. Затем данные приемы сменяются растиранием поверхности спины при помощи гребней кулаков. При гигиеническом массаже все движения должны быть направлены вдоль длинных мышц спины.

Затем следует двойное кольцевое разминание широких мышц спины и комбинированное растирание подушечками пальцев обеих рук области межреберных промежутков. Ударные приемы в области спины завершаются продольным поглаживанием, после которого данные процедуры повторяются в области таза, бедер и ягодиц.

После того как гигиенический тонизирующий массаж задней части туловища завершен, пациент переворачивается на спину и массажист повторяет комплекс приемов уже с обратной стороны. При этом гигиенический массаж груди у мужчин производится путем продольного выжимания грудных мышц с прижиманием, у женщин же массируется область верхней трети грудной мышцы и чуть ниже грудной железы.

Гигиенический успокаивающий массаж направлен на снятие нервного и эмоционального возбуждения, стрессового состояния организма. Движения при выполнении данного вида массажа медленные и глубокие, разминающие больные мышцы тела.

В ходе проведения гигиенического успокаивающего массажа используются такие приемы как глубокое поглаживание ребром ладони, круговое, прямолинейное или спиралевидное растирание, а также поперечное, щипцеобразное и продольное разминание.

Последовательность действий в данном случае повторяет гигиенический тонизирующий массаж.

Гигиенический профилактический массаж направлен на сохранение высокой работоспособности, предотвращение утомления и усталости, улучшение психофизического состояния человека.

Данную разновидность гигиенического массажа делят на следующие подвиды:

Укрепляющий гигиенический массаж направлен на поддержание жизненного тонуса организма, предупреждение чрезмерного утомления. В данном случае основное внимание уделяется массажу области спины, шеи и тазового сустава, так как именно эти участки тела подвергаются наибольшей нагрузке в процессе жизнедеятельности человека. Массаж и разминание данных участков тела служит профилактикой возникновения многих заболеваний, а также снимает усталость и повышает тонус организма.

Рекомендуемый курс лечения составляет 10-15 процедур, с повторением данного комплекса каждый 4-5 месяцев.

Гигиенический массаж, направленный на предупреждение возникновения профессиональных заболеваний либо лечение последствий их обострения, проводится по программе, составленной индивидуально для каждого пациента.

Так в ходе предупреждающего массажа особое внимание уделяется обработке той части тела, которая наиболее подвержена риску получения травмы в процессе трудовой деятельности пациента.

Основная цель данного массажа направлена на повышение сопротивляемости организма к внешним негативным воздействиям, с которыми пациент сталкивается в процессе работы.

Общая продолжительность предупреждающего гигиенического массажа не должна превышать 10-15 минут. Курс лечения обострений профессиональных болезней включает в себя до 15 сеансов гигиенического массажа.

Результаты проведенного гигиенического массажа:

Повышение сопротивляемости организма внешним воздействиям

Повышение тонуса организма

Повышение эластичности и упругости кожи, мышц и суставов

Снятие синдрома хронической усталости

Улучшение процессов кровообращения в клетках

Профилактика и предупреждение возникновения целлюлита

Проводить гигиенический массаж рекомендуется утром, после небольших физических нагрузок.

Сочетание с другими видами процедур

Сочетание процедуры гигиенического массажа с утренней гимнастикой, посещением бани или сауны делает массаж более эффективным и сохраняет его результат на продолжительное время.