жировикЖировик (липома или атеромы) – это доброкачественная соединительнотканная опухоль; развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы.

Основная причина возникновения жировиков – нарушение обмена веществ, а также наследственность.

Образуются жировики на теле там, где присутствует подкожный жир. Обычно причиной жировика становится разрастание жировой ткани. Жировик под кожей легко отличить от других новообразований — он подвижен, не вызывает боли. Жировик на теле достигает 1,5 см в диаметре, но может и разрастаться. Тогда жировик под кожей сдавливает другие ткани и нервные окончания, провоцируя неприятные ощущения.

Удалить жировик можно хирургическими способами и с помощью рецептов народной медицины:

- с помощью золотого уса: свежий лист, широко известного и используемого, комнатного растения размять и наложить на жировик компрессом. Менять каждые 12 часов, используя свежий лист.

- с помощью чеснока: растереть до состояния кашицы небольшой зубок чеснока, добавить столько же по объему подсолнечного масла, размешать и эту смесь, массируя, втирать в жировики. Повторять до полного их рассасывания.

- сок чистотела (можно приобрести в аптеке): 1 каплю его капнуть посредине жировика. Пусть впитается. Когда появится маленькое отверстие, приложите к жировику чисто обработанный кусочек столетника (алоэ) или мазь Вишневского, чтобы вытянуть все нечистоты. После удаления нечистот, скопившихся внутри жировика, хорошо промойте это место спиртом.

- с помощью корицы: ежедневно съедать по 1,5 ст. ложки корицы до полного выздоровления.

- с помощью алоэ: лист алоэ разрезают вдоль и прикладывают на ночь к жировику, закрепив повязкой. Лечение длится две недели, во время которых жировик вскроется и выйдет стержень. Затем ранка заживает.