https://rtset.info

Резус-фактор и резус-конфликтРезус-фактор (или резус — Rh) 0 одна из 29 систем групп крови, признаваемых в настоящее время Международным обществом трансфузиологов (ISBT).

Резус-фактор – понятие подразумевающее наличие или отсутствие антигенов (эритроцитов) на поверхности красных кровяных клеток. Именно знак «плюс» или «минус» играют решающую роль для проявления резус — конфликта. Система резуса на сегодняшний день состоит из 50 определяемых группой крови антигенов, среди которых наиболее важны 5 антигенов: D, C, c, E и e. Часто используемые термины «резус-фактор», «отрицательный резус-фактор» и «положительный резус-фактор» относятся только к антигену D. Помимо своей роли в переливании крови, система резус-фактора групп крови, в частности антиген D, является важной причиной гемолитической желтухи новорождённых или эритробластоза плода, для предотвращения этих заболеваний ключевым фактором является профилактика резус-конфликта. Риск резус-конфликта при беременности возникает у пар с резус-отрицательной матерью и резус-положительным отцом.

Резус-конфликт — несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной (Rh−) матерью и резус-положительным (Rh+) ребёнком.

Симптомы: у плода могут быть выявлены увеличение печени, селезенки и сердца с помощью УЗИ. У новорождённых также увеличены печень и селезенка, наблюдается анемия, в лёгких случаях — ретикулоцитоз, в более тяжелых — эритробластоз, желтуха. В наиболее тяжелых случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорождённого.

Резус-конфликт возникает, когда антитела резус-положительной крови попадают в «отрицательную» кровь. Они воспринимаются организмом как чужеродные, поэтому начинают вырабатываться антитела, выполняющие функцию защиты. Начало резус-конфликта возможно в двух случаях.

Первый из них — переливание крови. Важно знать, что резус-отрицательным людям можно переливать только резус-отрицательную кровь, и наоборот, резус-положительным — только резус-положительную.

Второй — самый распространенный — беременность резус-отрицательной женщины. Опасность резус-конфликта появляется в том случае, если будущая мама имеет отрицательный резус, а папа — положительный. Все остальные сочетания не представляют собой угрозы. Часто женщины и девушки имеют нечеткое представление о резус-конфликте и полагают, что отличие в резусах партнеров ставит крест на мечтах о детях.

Важно знать, что своевременная и диагностика и постоянный медицинский контроль помогут появиться на свет здоровому и сильному малышу.

Чем опасен резус-конфликт?

Для начала, беременную женщину с отрицательным резус-фактором обязательно обследуют на предмет сенсибилизированности, то есть, на наличие в крови антител, препятствующих антигену положительной крови.

Уровень сенсибилизированности повышается в ряде случаев: при переливании резус-положительной крови в резус-отрицательную, при внематочной беременности, составляющей 7-8 недель, аборте, выкидыше, травмы у беременной, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках).

Также сенсибилизированность может возникнуть еще до рождения, если в кровь еще не появившейся на свет резус-отрицательной девочке попадут эритроциты крови резус-положительной мамы. Самый низкий уровень сенсибилизации происходит после внематочной беременности, далее — после выкидыша, аборта, а самый высокий — после обычных родов (до 10-15%). Все зависит от того, какое количество эритроцитов попадет в кровоток матери. Первая беременность резус-отрицательной женщины обычно проходит без осложнений, так как антитела еще не выработаны. Но знать самые важные моменты проблемной беременности необходимо каждой из нас.

Наличие в крови резус-отрицательной матери антител к эритроцитам никак не отразится на ее самочувствии, но может навредить плоду. Распад эритроцитов ведет к нарушению работы печени, почек, головного мозга еще не родившегося малыша, а также к развитию гемолитической болезни появившегося на свет ребенка. Заболевание стремительно развивается после рождения, что вызывается поступлением большого количества антител в кровь ребенка, если целостность сосудов плаценты была нарушена.

После рождения ярко выражены внешние признаки гемолитической болезни: желтушность, анемичность. Также есть угроза нарушения мозговой деятельности, а также работы нервной системы, задержки в развитии. Опасен резус-конфликт и возможностью выкидыша или рождением мертвого ребенка.

Поэтому принять все меры предосторожности — главная задача будущей мамы.

К счастью, современный уровень развития медицины позволяет значительно облегчить протекание беременности и снизить риск осложнений. В специальном перинатальном центре будущая мама и ее ребенок находятся под постоянным присмотром врачей.

Если удается довести беременность до 38 недель, проводят кесарево сечение, если же нет — делают внутриутробное переливание крови: плоду переливают 20-50 мл эритроцитарной массы, проникая в вену пуповины через переднюю брюшную стенку матери. Это помогает продлить беременность и улучшить состояние плода. Такая процедура осуществляется под контролем УЗИ.

И вот, ребенок появился на свет. Это все? Оказывается, нет. В самые краткие сроки — в течение 72 часов — женщине должны ввести в кровь антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность.

https://rtset.info
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031