massagМассаж — это совокупность приемов механического воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или другую среду.

Массаж может быть общим и местным.

Лечебный массаж улучшает состояние кожи и подкожножировой клетчатки. Он способствует очищению кожи от отторгающихся роговых чешуек, различных посторонних частиц, попавших в ее поры, от живущих на ее поверхности микробов. Также он нормализует функции сальных и потовых желез, очищая их отверстия от секрета, активизирует крово- и лимфообращение кожи, улучшая тем самым ее питание. Все это делает кожу упругой, розовой и бархатистой, усиливает ее сопротивляемость к температурным и механическим воздействиям. Но, чтобы это было действительно так, необходимо при назначении массажа особенно тщательно следить за чистотой кожи.

Лечебный массаж оказывает положительное действие на общее кровообращение организма. Он улучшает продвижение крови по артериям, ускоряет отток крови по венам.

Лечебный массаж влияет и на действие капилляров кожи: он способствует расширению капилляров и раскрытию резервных капилляров. В результате этого не только массируемый участок, но и отдаленные от него участки лучше начинают снабжаться кровью, увеличивается газообмен между тканью и кровью.

Влияет лечебный массаж и на общий обмен веществ: он способствует увеличению в крови количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина.

Сеанс лечебного массажа лучше проводить перед сном.

Тайский массаж.Традиционный Тайский массаж (или Nuad in Thai) имеет длинную историю лечебного воздействия на организм человека. Он, как и китайская народная медицина, и индийская йога, основан на учении о невидимых энергетических линиях, пронизывающих все тело. Воздействие на акупрессурные точки, находящиеся на этих линиях, способно избавить от многих страданий. Тайский массаж — очень широко распространенная форма лечения в Тайланде. Он занимает ведущее место в системе здравоохранения и считается удобным и эффективным методом лечения всеми слоями населения.

Классический массаж — основан на классических движениях руками. Включает в себя: поглаживания, растирания, разминания и вибрацию. Каждое из этих движений влияет на тело по-разному: поглаживание успокаивает и подготавливает кожу, растирание усиливает кровообращение и удаляет омертвевшие клетки кожи, разминание является пассивной зарядкой для мышц и дает отдаленный эффект нормализации их тонуса, вибрация оказывает общее влияние на весь организм и на отдельные зоны.

Классический гигиенический массаж можно делать 1 раз в неделю в течение всей жизни.

На основе классического массажа появились такие методики как спортивный, антицеллюлитный и лимфодренажный. Все они имеют свои определенные особенности.

Спортивный массаж подразделяется на восстанавливающий, подготовительный и профилактический. Он проводится в основном здоровым людям.

Спортивный массаж способствует физическому совершенствованию спортсмена, направлен на борьбу с утомлением, повышением работоспособности, устранением травм, полученных при физических нагрузках. Этот вид массажа облегчает скорейшее достижение спортивной формы, поэтому применяется на всех этапах тренировок и подготовки к соревнованиям.

Антицеллюлитный массаж — проводится курсами 7-12-15 сеансов в зависимости от степени нарушения жизни в подкожно-жировой клетчатке. Рекомендуется проводить курс поздней осенью, зимой и ранней весной.

Противопоказания к проведению массажа делятся на абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся — онкология, склонность к тромбообразованию, нарушения кроветворения, аллергия (стадия обострения), ревматизм в активной фазе, острый период травм (гематом), обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, острые гинекологические заболевания.

Относительные – это болезненные месячные, наличие нарушений кожных покровов, состояния после перенесенных острых заболеваний.