https://rtset.info

Ретрохориальная гематома — заполненный кровью участок между хорионом и стенкой матки, которая проявляется у многих беременных на ранней стадии.

При отторжении плодного яйца от хориона появляется полость, которую моментально заполняет кровь - данная полость с кровью и есть ретрохориальная гематома.

Напомним, что хорион — это наружные оболочки зародыша, покрытые обильно снабженными кровеносными сосудами ворсинками, которые при врастании в слизистую оболочку матки образуют плаценту.

Причины возникновения гематомы: медики не дают точного ответа. Но практически всегда ретрохориальная гематома проявляется в первые недели беременности.

Ранее считалось, что причиной возникновения ретрохориальной гематомы

может стать удар или падения.

Есть мнение, что она способна появляться во время беременности из-за изменений в состоянии сосудов плаценты, а также матки. Такие изменения могут являться следствием разных внутренних заболеваний.

Другими причинами появления гематом могут воспаления органов мочеполовой системы, инфекции, повышенное кровяное давление. Помимо этого, такое образование может расти до крупных размеров, хотя внешне это будет вовсе незаметно.

Симптомы. Первыми признаками ретрохориальной гематомы можно назвать светло-коричневые выделения. В редких случаях беременную могут беспокоить внутренние тянущие болевые ощущения в нижней части живота. Именно наличие коричневых выделений обуславливает динамику происходящего процесса. Такие выделения вызываются рассасыванием ретрохориальной гематомы.

Лечение ретрохориальной гематомы

Диагностировав ретроплацентарную гематому наблюдающий беременность врач назначит беременной профилактический курс по невынашиваемости беременности, включающий в себя лекарственные препараты, улучшающие свертываемость крови — для остановки роста гематомы, витамин Е, способствующий выработке гормонов, поддерживающих беременность, а также препарат седативного действия (обычно это пустырник или валериана), для расслабления гладкой мускулатуры и снятия тонуса матки, а также физический и половой покой.

Есть ряд медикаментозных препаратов таких как дицинон, викасол, которые не навредят будущему ребенку. КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА НЕОБХОДИМА! Но не стоит забывать, что любые даже безвредные препараты нужно принимать под наблюдением вашего врача. Анализ крови на свертываемость станет частым для Вас.

В редких случаях витамин E назначается в большой дозе, когда ретрохориальная гематома активно проявляет себя.

Часто врачи назначают но-шпу для расслабления гладкой мускулатуры и снятия гипертонуса матки, который сопровождает появление ретрохориальной гематомы. Но-шпа так же относительно безопасный препарат, который не повредит нормальному развитию и формированию плода. Многие специалисты для расслабления мускулатуры матки прописывают магне-B6. И для успокоения всем известный экстракт валерианы, в таблетках или каплях. Препарат аскорутин способствует остановке кровотечения, а фолиевая кислота показана при беременности, и именно в первые месяцы.

Для того чтобы спровоцировать отток крови от области таза попробуйте подложить под таз свернутое одеяло. Сделайте это так, что бы таз оказался немного выше уровня тела. Эти манипуляции помогут избежать обильных кровотечений и создадут условия для оттока крови. И, естественно, необходимо прекратить половые отношения. Если состояние здоровья ухудшилось, то лучше соблюдать постельный режим и больше времени находится в состоянии покоя.

Необходимо будет скорректировать диету, дабы избежать застойных процессов в кишечнике. Скопление газов в кишечнике может оказать дополнительное давление на стенки матки. Необходимо исключить из Вашего рациона все бобовые, капусту, а так же всю еду, которая способствует повышенному газообразованию. Употребляйте только ту пищу, которая будет способствовать нормальному пищеварению. Врачи диетологи в этом случае советуют увеличить в Вашем рационе каши, но каши должны быть не сильно густыми.

Естественно для уменьшения газообразования вам необходимо употреблять больше жидкости. Исключите из рациона кофе и чай. Можно рекомендовать Вам соки, молоко, кефир, различные морсы и компоты.

Не забывайте, что только при своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении всех рекомендаций врача гематома при беременности сама со временем благополучно рассасывается. В противном случае происходит отслоение плодного яйца, то есть выкидыш.

https://rtset.info
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031