https://rtset.info

Питание при беременностиВо время беременности питание должно быть качественным, полноценным, содержать в определенном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Особенно это важно на ранних сроках беременности в период токсикоза. Также в период всей беременности не стоит увлекаться легкоусвояемыми углеводами, которые приводят к увеличению массы тела матери и плода, что впоследствии затрудняет роды.

Из растительных продуктов, содержащих белок, рекомендуются гречневая, овсяная крупы, отрубный хлеб, грецкие орехи, соевая мука. Полезны растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие рост и развитие плода, лецитин, регулирующий обмен холестерина, богаты витамином Е, обладающим свойством предупреждать самопроизвольные аборты и выкидыши. С пищей в организм должны поступать овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником клетчатки, крахмала, фруктозы, витаминов, минеральных веществ. Суточный рацион составляет около 400 г овощей и фруктов. Много клетчатки в хлебе грубого помола, в гречневой, овсяной крупах, пшене. Эти продукты богаты витаминами Е, группы В, калием, магнием, железом.

Магний входит в состав костей, снижает возбудимость нервной системы, оказывает желчегонное действие, нормализует деятельность кишечника и артериальное давление. Магнием богаты хлеб грубого помола, бобовые, орехи, арбузы, персики, кизил, ежевика, шелковица, морковь, петрушка, свекла, укроп, шпинат.

У беременных женщин увеличивается потребность в калии, который выводит жидкость из организма, нормализует деятельность сердца. Много калия содержат абрикос, кизил, персики, яблоки, слива, ежевика, крыжовник, черная смородина, шелковица, орехи, картофель, капуста, петрушка, сельдерей, укроп, щавель, шпинат, но наиболее богаты калием бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица). Однако их приходится ограничивать в питании беременных женщин, так как они вызывают вздутие кишечника.

Для беременных женщин большое значение имеет кальций, который идет на построение костной и мягких тканей плода. Из растительных продуктов кальцием богаты бобовые, орехи, морковь, салат, яблоки.

Дефицит железа в питании приводит к развитию железодефицитной анемии у беременной и будущей матери. Железом богаты бобовые, шиповник, абрикосы, персики, яблоки, слива, петрушка, морковь, гречневая, овсяная крупы.

Количество поваренной соли, особенно во второй половине беременности, ограничивается до 5 г/сут (½ чайной ложки), которое используется для подсаливания готовых блюд. Это ограничение необходимо, так как натрий задерживает жидкость з организме, увеличивает количество околоплодных вод и повышает артериальное давление. Ограничение поваренной соли в питании снижает возбудимость центральной нервной системы, уменьшает боли при родах и ускоряет родовую деятельность.

Беременные женщины (особенно во второе половине) нуждаются в повышенном количестве витаминов. Недостаток витамина А может вызвать у плода неправильное развитие глаз, почек, сердечнососудистой системы. Из растительных продуктов провитамином А богаты шиповник, облепиха, абрикосы, кизил, рябина садовая, морковь, перец красный.

Витаминами группы В, нормализующими обменные процессы в организме, богаты пшеничные отруби, бобовые, орехи, овсяная, гречневая крупы. Прекрасным источником витаминов С и Р являются плоды шиповника, черной смородины, облепихи, сладкий перец, укроп, петрушка и др. Эти витамины снижают проницаемость стенок сосудов. Витрин С нормализует обменные процессы в организме, повышает резинстентность организма к инфекции.

https://rtset.info
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031