https://rtset.info

Послеродовая депрессияПослеродовая (постнатальная) депрессия — это форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. У женщины в первые месяцы после родов часто возникают чувства апатии, тревоги, раздражительности, отчуждения; многие женщины замыкаются в себе. Они не хотят ни гулять, ни с кем — либо общаться, могут постоянно плакать.

Неспособность расслабиться и постоянное напряжение может привести к тому, что Вас отвезут в больницу. Это состояние называют послеродовой депрессией.

Малыш, которого все так долго ждали, появился на свет, но почему-то радости по этому поводу мама не испытывает. Ей кажется, что ее жизнь потеряла всякий смысл, хочется постоянно плакать, возникает чувство одиночества. Женщине может казаться, что никто не понимает ее переживаний и страданий. Но самое главное то, что зачастую мама, не ощущая всепоглощающей любви к ребенку, страдает еще и от чувства вины, которое еще больше ее угнетает.

Кроме гормональных причин, у послеродовой депрессии есть психологическое объяснение. На протяжении 9 месяцев беременности женщина была сосудом, в котором развивался ребенок, и в это время именно она была центром внимания для окружающих. Когда малыш родился, то все внимание переключается на него, и, возможно, именно в этот момент молодой мамочке кажется, что она «отработанный материал». Все вопросы о самочувствии, здоровье и сне ребенка.

В большинстве случаев женщина справляется с этими проблемами самостоятельно, через пару месяцев уже чувствует себя лучше. Особенно, если самые близкие люди понимают ее проблемы и готовы всегда поддержать. Если женщина не способна выполнять свои функции, ей необходимо обратиться за помощью к врачу. По словам специалиста, когда период плохого настроения у женщины превышает 2 недели, можно говорить о наличии у нее послеродовой депрессии.

Обязательно высыпайтесь. Если вы кормите грудью, то практикуйте совместный сон с ребенком. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то просите близких дежурить по ночам, хотя бы первое время.

После возвращения из роддома не стоит принимать «нашествия» родственников и друзей: если общение с людьми утомляет вас, лучше побыть одной в размеренной обстановке. После рождения малыша Вы не может быть снова таковой же инициативной и работоспособной, как ранее, а переутомления Вам сейчас – ни к чему.

Во время дневного сна малыша — займитесь собой: примите расслабляющую ванну, сделайте маску красоты для лица и волос. Или ложитесь спать вместе с малышом, если была бессонная ночь.

Хорошим средством для преодоления послеродовой депрессии является прослушивание спокойной музыки, ритм которой повторяет частоту сердцебиения от 60 до 80 ударов в минуту. Уже после двухнедельной музыкальной терапии улучшается самочувствие и уменьшается депрессия.

После родов многие набирают вес, да и формы тела изменяются (не в лучшую сторону), естественно, это никого не радует. Не огорчайтесь!!!!! Советую из личного опыта: чтобы не набрать вес – заменяйте мучные изделия — фруктами, и побольше гуляйте с малышом (в коляске) на улице. Просто много ходите, не сидите на скамейке! Двойная польза – и Вам, и малютке. А с утра не поленитесь сделать небольшую зарядку – 5-10 минут на первое время достаточно. Так Вы быстрее восстановите свою прежнюю форму.

https://rtset.info
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031