Массаж при целлюлитеТкани, затронутые целлюлитом, желательно ежедневно массировать. Массаж стимулирует кровообращение и обмен веществ. Массировать можно руками, а можно специальными приборами.

Самое простое – массаж сухой щеткой или рукавицей. Щетка может быть мягкой или жесткой, в зависимости от чувствительности вашей кожи. Рукавицы тоже могут быть разной степени жесткости. Щетки лучше всего из натуральной щетины, но специально для антицеллюлитного массажа выпускаются и валики из синтетических материалов или жесткой резины. Они снабжены узелками, пластинками, роликами или стальными колесиками с серебряным острием. Перед тем как купить такой валик, испытайте его на внутренней стороне руки: прикосновение его должно быть приятным. Обязательно прочтите инструкцию к нему: как долго и с какой силой делать круговые или прямые движения, когда наносить крем – от всего этого зависит успех ваших действий. При неправильном применении прибор может навредить коже.

Существуют и электрические массажные приборы, и они очень эффективны. Обычно рекомендуется пользоваться ими 5-10 минут в день.

При наличии под кожей красных прожилок, при расширении вен и тромбозах применять ни электрические, ни ручные приборы для массажа нельзя!

Используемая литература: И.В.Милюкова, Т.А.Евдокимова Лечебная физкультура. Новейший справочник, «Сова» Санкт-Петербург, «Эксмо» Москва, 2003