Гипохромия - это пониженное насыщение эритроцитов гемоглобином, характеризующееся цветным показателем менее 0,8.

Гипохромия волос – это слабая окраска или обесцвечивание волос.

Гипохромия подразделяется на приобретенную и врожденную.

Врожденная гипохромия – это заболевание, характеризующееся пропаданием пигмента из волоса и заменой его пузырьками воздуха.

Приобретенная гипохромия – это седина, которая бывает сплошной (равномерной) и неравномерной, когда седина появляется пучками. Приобретенная седина также бывает двух типов – физиологический процесс, начинающийся в сорок – пятьдесят лет, и внезапная молниеносная форма приобретенной гипохромии, когда волосы могут поседеть буквально за ночь.

Причинами приобретенной и врожденной гипохромии можно считать плохую наследственность, наличие эндокринологических проблем, сопутствующие заболевания нервной системы (особенно сопровождающиеся нарушениями кровообращения головного мозга), следствие перенесенных инфекций, малокровие, стрессы, переутомления на работе, недостаток витаминов и микроэлементов и даже кислот (пантотеновой и парааминобензойной), анемия (железодефицитная), грмональные нарушения при заболеваниях эндокринной системы

К гипохромии относится поседение волос. Встречается сплошное поседение и неравномерное, когда седые волосы расположены пучками среди нормально окрашенных.

Физиологическое поседение развивается медленно и обычно начинается в височной области. Эта разновидность связана с возрастными изменениями в организме и называется старческим поседением. В 35—40 лет появляются единичные седые волосы.

Отклонения от этого срока находятся в зависимости от расы, наследственности, условий жизни. Брюнеты седеют раньше блондинов, негры — позже европейцев. Длинные волосы, особенно на голове, седеют раньше других. Позже всего — волосы на затылке, брови и ресницы. Бывают люди, у которых в 50—60-летнем и старше возрасте не встречается ни одного седого волоса.

Поседение происходит в связи с исчезновением пигмента из волос и увеличением в них пузырьков воздуха. Сначала волосы становятся желтоватыми, серыми и, наконец, серебристо-белыми.

Нередко поседение развивается у молодых людей. Начинается оно в 20-летнем возрасте, но известны случаи поседения и у 10-летних детей. Причиной может быть наследственность, заболевания эндокринной и нервной систем.

Описаны случаи поседения при базедовой болезни, сахарном диабете. Поседение быстрее наступает при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях, малокровии, гиповитаминозах, переутомлении, нервных потрясениях.

Поседение – медленный процесс. В преклонном возрасте и под влиянием заболеваний образование пигмента уменьшается, а затем прекращается, в связи с чем волосы начинают расти все более светлыми, а через некоторое время — белыми. Пузырьки воздуха появляются у корня и захватывают весь волос постепенно по мере его роста. Поэтому к сообщениям о внезапном поседении относятся чрезвычайно скептически.

Также считается, что у нервных людей под влиянием нервной травмы происходят судорожные сокращения мускула, подымающего волос, и это вталкивает в волос воздух. Имеются единичные наблюдения острого перемежающегося поседения, наступающего у психически больных в период возбуждения.

Поседение может быть постоянным признаком ряда синдромов.

Так, при синдроме Ротмунда оно сочетается с явлениями склеропойкилодермии, эндокринными расстройствами, двусторонней катарактой, множественными дисплазиями; при синдроме Штейнера — с преждевременным облысением, двусторонней катарактой, эндокринными расстройствами и мышечной атрофией; при синдроме Фогта — Коянаги — одновременно с двусторонним увитом, вторичной глаукомой, иногда с отслойкой сетчатки, глухотой и витилиго наблюдается частичное или общее поседение.

Преждевременное поседение отмечается и при синдроме Вернера (прогерия).

Лечение гипохромии волос.

Лечение гипохромии волос.

При лечении заболевания целесообразно применять общеукрепляющие средства. Назначают (длительно): ретинол, токоферола ацетат, никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, фолиевую кислоту внутрь, а тиамин, пиридоксин, цианокобаламин – в инъекциях. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Перед назначением лечения необходимо обследование кожи головы, трихоскопия, общие анализы крови, мочи.

Устранить поседение волос можно их окраской. С большой осторожностью следует пользоваться восстановителями. Они содержат серу и свинец, дающие нерастворимое соединение сернистого свинца черного цвета, что используют при поседении волос. В случае длительного их применения могут развиться явления хронического отравления свинцом.