Кофе – полезный напиток, который не оставляет в покое исследователей. Они постоянно проводят новые исследования по вопросу влияния кофе на организм человека, пытаясь закрепить уже полученные результаты, но нередко, исследователи открывают новые свойства этого удивительного напитка – кофе.

Ведущую роль по полезным свойствам они отдают зеленому кофе. Так, в зеленых зернах содержатся азотистые и дубильные вещества, витамин РР, клетчатка, декаприн (обладающий антигистаминным и седативным действием), жирные кислоты, сахара. Масло зеленого кофе (полученное методом холодного прессования из зеленых зерен кофе), например, имеет дренажные свойства кофеина, свойство кафестола и кафеола стимулировать процесс липолиза (расщепления жиров) и усиливать отток жидкостей из тканей, ускоряя клеточный метаболизм, улучшая микроциркуляцию и способствуя выведению из организма избыточной жидкости.

Доказано, что кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье. Кофе – источник антиоксидантов, оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на когнитивную функцию, действует как мягкий антидепрессант, помогает в борьбе с лишним весом и при лечении диабета (применяют только зеленые зерна кофе). Его активно применяют в косметологии (скрабы, маски).

Одно лишь вдыхание запаха кофе помогает мозгу справиться с последствиями стресса, вызванным нехваткой сна. Кофеин, содержащийся в кофейных зернах, признан прекрасным тонизирующим средством: он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда.

К не менее интересным выводам пришли сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения. Проанализировав данные о потреблении кофеина, включая шоколад, чай и напитки с кофеином за 4 года, ученые сосредоточились именно на самоубийствах, произошедших в рамках опытной группы.

Результаты показали, что риск самоубийства для взрослых, которые пили от 2-4 чашек кофе каждый день, был на 50% ниже по сравнению со взрослыми, которые пили кофе без кофеина, очень мало или вообще не пили кофе. Дело в том, что кофеин стимулирует нервную систему, действуя на нее как мягкое успокаивающее, антидепрессант, повышая производство определенных нейромедиаторов в мозге (в том числе дофамина и серотонина – гормона счастья).

Таким образом, потребление кофе может снизить депрессию и как ее следствие риск самоубийства.

В то же время у кофе была выявлена способность подавлять активность инсулина и повышать кровяное давление, что означает нежелательность его потребления в случае предрасположенности к диабету и гипертонии.

Исследователи напоминают, что потребление более 4 чашек кофе в день может привести к негативному процессу: повысить депрессивное состояние из-за перевозбудимости нервной системы.