Токсикоз беременных — это комплекс патологических изменений в организме беременной женщины, которые проявляются в первой половине беременности на сроке до 13-16 недель. Одной из наиболее часто встречающихся форм проявления раннего токсикоза является рвота беременных.

Практически все специалисты согласны с тем, что токсикоз имеет психологический характер. Тошнота является признаком непринятия женщиной своего нового положения. Накопившиеся эмоции требуют выхода и сами по себе никуда не исчезнут. Поэтому рвота и является физическим освобождением от психологического дискомфорта.

Женщины, которые регулярно бывают на свежем воздухе, гораздо меньше подвержены токсикозу. Но для большинства беременных это становится настоящей напастью.

Пережить токсикоз и уменьшить его воздействие возможно:

1. Постарайтесь больше находиться на свежем воздухе, гулять. Проводите хотя бы 30 минут в день на свежем воздухе. Если представляется возможным, совершайте пешие прогулки. Например, можно пройтись пешком до станции метро.

2. Утром, проснувшись, съешьте пару печений или горсть орехов. И не вскакивайте с постели!

3. Обычно, при токсикозе снижается аппетит. Не заставляйте себя. Плотный завтрак или обед – сейчас не лучший вариант. Каждые 2 часа ешьте что-то незначительное. Это может быть яблоко, кусочек сыра или печенье. Пусть у вас при себе будет легкая закуска.

4. Употребляйте продукты, которые богаты белком: зерновые, фасоль, семечки, орехи, молоко, мясо, рыба. Кроме того в молочных продуктах много кальция, который так необходим будущему ребенку. Ешьте полезные продукты.

5. Некоторым для борьбы с токсикозом помогает что-то кислое, например, долька лимона или мандаринки. А у других вызывает только усиление тошноты. Так что, будьте внимательны к своему организму.

6. Помогает иногда малосольный огурец, квашеная капуста или соленый сухарик. От чувства тошноты многим беременным помогает: курага, можно съесть 1 ч. ложку меда до еды или банан.

7. После принятия пищи можно немножко полежать.

8. Некоторым помогает такой рецепт: стакан воды, чайная ложка меда и яблочного уксуса. Нужно выпить это утром, не вставая с постели.

9. Минеральная вода, типа Боржоми или Нарзан, тоже хорошо помогает при раннем токсикозе. Всегда держите в сумочке бутылочку воды, если она облегчает ваше состояние.

10. Очень хорошее и проверенное средство – мята. Это могут быть мятные леденцы, жвачка, чай с мятой или даже листик мяты. Для снятия тошноты в общественных местах удобны первые два варианта.

11. Проветривайте кухню как можно чаще, чтобы избавиться от запахов, способных вызвать тошноту.

12. Не забывайте принимать витамины, особенно B6 и аскорбиновую кислоту.

13. Настрой те свой организм на положительное протекание беременности: мозг – он как компьютер, воспринимающий все буквально. Какую установку Вы ему дадите – так и будет. Если будущая мамочка уверенна, что ранний токсикоз бывает у всех беременных, тогда вряд ли его удастся избежать.

14. Избегайте длительных посиделок у монитора компьютера, это может привести к головокружениям и обострению токсикоза.

Больше гуляйте на свежем воздухе!