Прибавка в весе во время беременностиС самого начала беременности все дети развиваются по-разному. Развитие плода определяется, прежде всего,  состоянием здоровья беременной женщины и находится в зависимости от состояния плаценты. При этом питание беременной должно удовлетворять потребности материнского организма и растущего плода. 

Употребление в пищу пряно-ароматических веществ, в значительной степени повышающих аппетит, избыточное потребление углеводов (хлебобулочных и кондитерских изделий) и жиров, быстрый прием пищи приводит к поступлению избыточного количества калорий и из-за невозможности их адекватного усвоения неблагоприятно сказывается на обменных процессах: в крови беременной отмечается повышение сахара, липидов, холестерина. Это приводит к тучности у матери и увеличивает риск развития крупного плода.

Американские ученые установили зависимость между весом беременной женщины и ее ребенка: у полных матерей развитие ребенка имеет определенные особенности. Ребенок медленнее набирает вес, от которого напрямую зависит рост мозга.

На основании проведенных исследований специалисты подсчитали, что в период первых двух недель – трех месяцев жизни такие дети набирали на 300 граммов меньше в сравнении с детьми, рожденными от матерей, чей вес являлся нормальным. Дети, рожденные от тучных матерей в среднем набирали на 8,5 грамма меньше жировой массы и вырастали на 1,27 сантиметра меньше.

Причину данной закономерности специалисты видят в первую очередь в воспалении. Известно, что жировые клетки обладают способностью подавлять активность иммунитета. А нарушения в иммунитете тучной матери отражаются на иммунной системе новорожденного ребенка, лишая его организм энергии. Гормоны жировой ткани и воспалительные факторы оказывают влияние на внутриутробное развитие ребенка, а затем передаются ему с материнским молоком.

Кроме этого, по статистике, у беременных женщин, которые слишком сильно поправились в 30% случаях у малышей развивается ожирение.

Считается, что за время беременности женщина может максимально поправиться на 18 кг. В случае набора беременной большего веса, ведет к тому, что и ее ребенок, появится на свет уже с избыточным весом.