Кормление малыша грудным молоком – залог природного иммунитета, оно благотворно сказывается на умственном развитии и его росте. Но экология, быстрый современный темп жизни накладывают совй отпечаток на женский организм, здоровье женщины и, как следствие, на способность вырабатывать достаточное количества молока для ребенка. Нехватка грудного молока или недостаточная лактация – частая проблема молодых мамочек. Причинами нехватки лактации (молока) могут быть: переживания, стрессы, особенность строения грудной железы, инфекционное заболевание, смена климата, истощение организма и т. д.

Снижение количества молока, выделяемого грудной железой матери — гипогалактия, может быть как истинной, так и ложной. Форма гипогалактии выявляется врачом. Настоящая неспособность к грудному вскармливанию встречается у 3 % женщин. При положительном настрое, хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны почти все.

Увеличить лактацию (увеличить количество молока) можно народными средствами.

Средства для улучшения лактации:

— грецкие орехи с молоком увеличат количество молока: 0,5 стакана очищенных грецких орехов заварить 0,5 л кипящего молока в термосе, настоять в течение 3-4 часов. Настой принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Пить мелкими глотками, задерживать на некоторое время во рту.

— морковь с молоком: на протяжении нескольких недель съедать ежедневно 2—3 раза в день морковь, сваренную в молоке.

— настой из семян трав: берем 2 части укропного семени, 2 части анисового семени, 3 части семян фенхеля, 3 части семян пажитника - перемешать. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

— ежедневно включить в рацион питания морковь, сваренную в молоке – съедать по 2-3 шт.

— молочный коктейль с морковным соком: 125 мл молока, 60 мл морковного сока и 15 г сахара. Взбивают в блендере, непосредственно перед употреблением, и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером, с коктейлем съешьте 1 чайную ложку мёда — это поможет снять нервное напряжение и улучшит сон.

— сбор лекарственных семян: взять в равных частях по весу семена аниса, семена укропа огородного, семена фенхеля. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

— взять в одинаковой пропорции (по весу) по 2 части семян аниса, семян укропа огородного, по 3 части семян фенхеля и семян пажитника. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом воды, настаивать. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

— салат-латук: съедать ежедневно по миске со сметаной салат-латук. Долго употреблять латук нельзя в больших количествах, это вредно для зрения.

— травяной чай: из мелиссы и крапивы (в равных частях). 1 ст. ложку сбора залить 400 мл кипятка. Настаивать в термосе 3 часов. Пить травяной чай 2 раза в день по 0,5 стакана.

— чай из мелиссы: заварите 5 г мелиссы 1 стаканом кипятка, настаивайте час. Выпить в течении дня.

— настой из семян трав: одну часть семян аниса, одну часть семян семян фенхеля, три части травы галеги. 1 ч. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакану.

— свежевыжатый сок из листьев крапивы разбавить кипяченой водой (1:2), поставить на плиту и довести до кипения. Принимать 3 раза в день по 1-2 ч. ложки во время еды.

— молоко с ядрами грецких орехов: 100 г ядер грецких орехов пропустить через мясорубки, добавить 1 ст. ложку сахара, влить 0,5 л кипящего молока, настоять 2 часа, укутав теплым полотенцем. Принимать перед кормлением ребенка по 1/3 стакана.

— молоко с тертой морковкой: на терке натереть морковку. 3 ст. ложки тертой морковки положить в стакан и залить молоком. Сразу все выпить. В день пить – 2 раза.

— молоко с укропом: 1 ст. ложку укропа залить 1 стаканом горячего молока, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 1 час до кормления ребенка.

— лимон с тмином: 1 лимон вымыть и мелко нарезать, добавить 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки семян тмина, после чего влейте 1 л кипятка. Поставьте все кипятится на 10 минут. Затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

— настой из крапивы:1 ст. ложку листьев крапивы насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке до принятия пищи.

— ромашка аптечная: 1 ст. ложка без верха цветков ромашки заливают 200 мл сладкого кипятка, настаивают 20 мин и выпивают натощак. Принимать необходимо 2 стакана днем и третий на ночь в течение недели.