https://rtset.info

Многие девушки переживают по поводу формы своих ног, считая их безнадежно кривыми. Но, оказывается, форма ног обусловлена разными причинами и часто поддается коррекции с помощью упражнений.

Врожденное сильное искривление, к счастью, встречается нечасто. Обычно кривизна ног приобретается в детстве и в подростковом возрасте. Пока скелет еще не сформировался, любая неправильность походки может повлиять на форму ног. Вы можете сказать, что у вашей мамы такие же кривые ноги, как и у вас. Но, скорее всего, просто у вас такая же неправильная походка и осанка, как и у мамы!

Что обеспечивает кривизну ног?

Множество разных факторов. Например, продольное и поперечное плоскостопие, влекущее за собой привычку неправильно ходить. Дети и подростки косолапят, шаркают подошвой, стоят, перенося вес на одну ногу, – все это только усугубляет неправильную форму стопы и вносит диссонанс в формирование костей и мышцы ног.

Замечали, что у сутулых людей, выносящих таз вперед, всегда плоские ягодицы, будто спина просто разделилась на две ноги? При этом набор мышц и костей у всех людей заложен одинаковый. Просто при катастрофически неправильной осанке ягодичные мышцы не задействуются в походке, не получают необходимой нагрузки и остаются совершенно не развитыми.

Нечто подобное происходит и при формировании костяка и мышц наших ног: если осанка, походка и постановка стопы физиологически правильные, то мышцы и кости получают корректную нагрузку и развиваются в нужном направлении. Очень часто у несильной кривизны ног есть причина, убрать которую в состоянии врач-ортопед и фитнес — тренер.

Еще одной причиной неровных ног может стать неудобная тесная обувь на высоких каблуках или издержки профессии, в которой ноги нагружаются неравномерно. Причем это не обязательно будет спортсмен, использующий в прыжках всегда одну ногу как толчковую, или водитель с автоматической коробкой передач. Опирающийся на прилавок продавец, переносящий вес всего тела на одну ногу, или офисный трудяга, заработавший себе сколиоз от неправильного сидения… Вариантов здесь также множество.

Лишний вес – это одна из самых распространенных причин кривых ног, особенно заметная с возрастом. Тяжесть раскормленного тела давит на ноги и сверху, и под углами, что приводит к смещению и деформации суставов.

Самые ровные ноги бывают у тех, кто много ходит пешком в открытой обуви или босиком. Это обеспечивает подвижность и крепость суставам, а отсутствие давление тесной обуви дает возможность ногам формироваться правильно.

Что предлагает пластическая хирургия?

пластическая хирургия

Пластика проделывает манипуляции с жиром – липосакцию и липомоделирование, когда жировую ткань убирают в одних проблемных местах (с живота или бедер) и добавляют для исправления формы ног. Операция продлится около часа, а на восстановление нужны две недели.

Еще один вариант коррекции икр с совершенно непредсказуемым результатом – это установка силиконовых имплантов, когда делают разрез под коленом и вводят имплант между мышцами голени. Имплант может свободно съехать, и его придется удалять, но самое главное: с инородными телами в икрах уже никогда нельзя будет заниматься спортом! Вряд ли такие операции пользуются популярностью.

Что предложит ортопед?

Врачи-ортопеды знают, что искривление ног вредит потихоньку всему организму: и суставам, и позвоночнику, и даже нервной системе. Причем причина и следствие здесь могут меняться: как поражение суставов может привести к деформации формы ног, так и само искривление становится причиной артроза и других заболеваний суставов.

Ортопедия лечит патологии суставов и плоскостопие. Для этого существуют бандажи, ортезы и стельки, которые приходится носить от года до исчезновения симптомов. Стельки – это самый простой и доступный вариант, но помогают они только до 18 лет, то есть до времени, когда свод стопы формируется окончательно. Так что с этим видом лечения лучше не затягивать. Всем опоздавшим со стельками ортопед порекомендует гимнастику

Что даст фитнес?

При О-образной кривизне ног лучше кататься на лыжах, причем коньковым ходом, кататься на коньках, заниматься боди-балетом и плавать.

При Х-образной кривизне нужно много ездить на велосипеде, освоить верховую езду и плавать, в основном, брасом. Такие виды спорта помогают устранять мышечный дисбаланс и стабилизировать суставы. Они также тонизируют мышцы ног и улучшают походку.

Упражнения для ног.

Если причина кривизны ног кроется в плоскостопии, предлагаются комплексы специальных упражнений для коррекции формы стоп.

При О-образной кривизне помогают:

— сведение и разведение ног (за неимением специального тренажера можно воспользоваться полотенцами: стать на них и разъезжаться в стороны);

— махи, стоя боком к опоре или лежа;

— сжимание коленями и лодыжками ножки стула;

— все упражнения, проделываемые сидя, с опорой руками сзади себя (подъем ног, например);

— упражнения на пресс с фиксацией изотонического кольца между ног;

— приседания в балетных выворотных позициях и ходьба с носками врозь.

При Х-образной деформации попробуйте:

— приседания, когда ноги на ширине плеч, стопы располагаются параллельно, а колени – над стопами;

— упражнения в положении «Бабочка», когда колени разведены в стороны, а подошвы соединены, или сидя по-восточному;

— ходьба с упором на внешний свод стопы.

Йога «Ровные ноги».

Есть и такое направление в йоге. За пару занятий результата не будет, а вот если позаниматься основательно, не забывая упражнения и дома проделывать, то эффект будет ощутим.

Йога Айенгара занимается правильным положением тела, ведущим к анатомической безупречности. Благодаря длительной практике могут меняться даже кости, ведь клетки организма постоянно обновляются, а это значит, что может образоваться и новая форма.

В Айенгара к привычным асанам добавляют акцент на выравнивание ног. Здесь могут вытягивать ноги грузами и стягивать их ремнями. И также обучат правильно держать свод стопы, чтобы в повседневной жизни анатомически корректно ходить и стоять.

Упражнения от кривизны ног.

Сначала выполните разминку, общую для О-ног и Х-ног – мышцы и связки должны быть хорошо разогретыми. Все упражнения повторяются 10-20 раз.

Станьте прямо, ступни параллельно на ширине плеч. Поднимите пальцы ног, не отрывая стоп от пола, при этом напрягайте максимально все мышцы ног, которые участвуют в этом движении.

Теперь в том же положении поджимайте пальцы ног под стопы, снова с максимальным напряжением мышц.

Пятки вместе, пальцы – врозь. Медленно поднимайтесь на пальцы, напрягая мышцы голеней, стоп и бедер и разводя пятки в стороны и сводя их.

Теперь сядьте на стул, слегка разведя ноги, упритесь пятками в пол и поднимите на себя ступни. Поворачивайте ступни в стороны до легких болевых ощущений.

В том же исходном вытяните пальцы, упершись ими в пол. Пятки медленно сводите и разводите.

Слегка разведите колени, сидя на стуле, а ступни прижмите друг к другу, упираясь внешними сторонами в пол. Теперь напрягая мышцы, перекатывайте ступни с пяток до пальцев и обратно.

Лежа на коврике, «прокатитесь на велосипеде», усиленно работая стопами в течение минуты.

Упражнения для О-ног.

Лежа на спине, выполните энергичные горизонтальные, а затем вертикальные «ножницы», постепенно увеличивая количество повторов.

Совершайте медленные приседания, сводя колени вместе и вытянув руки вперед. Спина прямая, присед максимально глубокий, выполняется не спеша.

Встаньте на колени (колени вместе, пальцы ног вытянуты, стопы в стороны, руки на поясе). Медленно садитесь на пол и возвращайтесь в исходное положение, напрягая все мышцы ягодиц и ног.

Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Не отрывая стопы от пола, сводите колени вместе и разводите их.

Походите на внутренней стороне стоп.

Упражнения для Х-ног.

Держась за подоконник или спинку стула, поставьте ноги на ширине плеч и попробуйте, помогая себе рукой, поднять колено повыше и развернуть его назад. Проделайте то же и с другим коленом.

Сядьте по-турецки и надавливайте на внутреннюю поверхность коленей ладонями, стараясь коснуться внешней стороной коленей пола.

Теперь сядьте, соединив стопы перед собой, в позу «Бабочка» и снова с усилием надавливайте на колени, прижимая их к полу.

Лягте на живот в позу лягушонка, соединив, как и в «Бабочке», стопы, разведя колени врозь. Полежите в этой позе от 3 до 15 минут.

Опять та же «лягушка», но на спине: напрягайте мышцы ног и ягодиц, стараясь коснуться пола внешней стороной коленей.

Сидя в «Бабочке», делаете несколько «шагов» руками по полу перед собой, наклоняя корпус вперед, затем так же не спеша «шагаете» обратно.

Походите на внешней стороне стоп.

Все вышеописанные упражнения позволят через несколько месяцев занятий сделать ноги визуально (и фактически) ровнее, а, возможно, и полностью избавят от небольшой кривоногости. fitnes.3zs.ru


https://rtset.info
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930