Несвоевременное и неправильное питание, загрязненных воздух, прием различных медикаментов при лечении заболеваний со временем ослабляют наш организм, в том числе и функции печени. В профилактических целях следует хотя бы раз в год (но не чаще 2-3 раза) проводить чистку печени — тюбаж. При этом не забывайте: перед применением того или иного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Очищение печени лучше проводить после чистки кишечника — на следующий день, но не позже, чем через неделю.

Тюбажи делают для промывания желчных путей. Камни при тюбаже не выходят, но ликвидируется застой желчи.

Имеется несколько способов:

Ночной тюбаж – самый простой способ чистки.

Перед отходом ко сну выпейте любое желчегонное средство растительного происхождения. После этого возьмите грелку и подложите ее под правый бок. При этом под грелку необходимо подложить полотенце, скрученное в форме валика. Грелку нужно держать всю ночь.

Гречка сечка. Вечером перед сном, примерно в 22 часа, выпейте любое желчегонное и съешьте кашу из гречневой крупы-сечки. Это наиболее щадящий вариант.

Для приготовления каши необходимо взять 50 г гречневой крупы-сечки на 200 г воды и варить на медленном огне 20 минут без добавления соли, сахара и масла. Готовую кашу съесть в теплом виде в один прием, после чего лечь на правый бок, подложив под область печени теплую грелку. Под грелку подложить валик из полотенца. Изголовье должно быть немного ниже печени – уберите подушку. Так с грелкой можно и заснуть. Такой тюбаж делается в домашних условиях всего один раз в месяц.

С минеральной водой. Очистка минеральной водой.

За день до проведения тюбажа откажитесь от жирного, сладкого, мучного, жареного. В день чистки в вашем рационе должна быть каша, овощи и соки. Этого вполне достаточно.

Утром натощак необходимо выпить 200 — 250 мл минеральной воды (Боржоми, Ессентуки № 4, 17) из предварительно открытой бутылки (чтобы вышел газ), комнатной температуры. Воду пейте мелкими глотками и медленно.

К минеральной воде можно добавить 5 г сернокислой магнезии или сорбита, что способствует более энергичному освобождению желчного пузыря.

После этого полежите минут 40 на правом боку с согнутой в колене правой ногой и с горячей грелкой (она расширяет протоки и уменьшает вероятность возникновения болезненных спазмов) в области печени (правое подреберье).

Затем повторить прием воды. После этого полежите с грелкой на правом боку 1,5 – 2 часа.

В течение дня наблюдайте за стулом: чистка печени сопровождается выходом желчи, белых сгустков и небольших камешков желтого или зеленого цвета.

Очистка настоем шиповника.

Вечером залейте кипятком 3 ст. ложки растолченных ягод шиповника в термосе. Выпейте утром натощак, предварительно профильтровав настой и добавив 3 ст. ложки ксилита или сорбита, можно в два приема с интервалом 15-20 минут.

Завтракать можно через 45 минут – фруктами или овощным салатом. Можно пить настои трав – малины, шиповника и смородины.

В дни проведения процедуры необходимо активно двигаться.

Так повторите шесть раз через два дня на третий, в последствие можно проводить такую чистку раз в неделю.