Какого числа Лазарева суббота?

Лазарева суббота в 2018 году. Лазарева суббота – день, предшествующий Вербному воскресенью. В 2018 году Лазарева суббота припадает на 31 марта, перед вербным воскресеньем – 1 апреля.

Что едят в Лазареву субботу?

В Лазареву субботу, когда церковь вспоминает воскрешение Лазаря из мертвых, разрешена рыбная икра, символизирующая собой продолжение жизни; гречневые блины и каши, блюда из гороха. Эти продукты должны обязательно присутствовать на столе, чтобы урожай гречихи и бобовых культур был богатым.

Также на стол можно подать дранники, картофельные, ореховые и капустные котлеты, голубцы и различные овощные блюда; овощи, приготовленные на гриле или просто обжаренные на сковородке, несколько салатов и сладкие блюда.

Подают десерты из тыквы или манной каши и немного вина.

Рецепты для Лазаревой субботы.

Икра с картофелем.

Для приготовления икры с картофелем необходимо: рыбная икра, 4 – 6 шт. картофеля, 1 – 2 шт. лука, 2 -3 ст. ложки уксуса, соль, зелень.

Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе и воде.

Отварить картофель, остудить, почистить и нарезать на полукольца.

В центр тарелки положить икру, по краям – картофель, а верху — кольца маринованного лука, посыпать зеленью.

Паштет икорный.

Для приготовления икорного паштета необходимо: икра промысловых рыб (минтая, трески, сельди, горбуши), манная крупа, репчатый лук.

Сварить немного густой манной каши, чуть подсолить.

Икру растереть ложкой.

Лук очень мелко нарезать.

Все ингредиенты смешать и выложить на ломтики хлеба.

Грибной суп.

Для приготовления грибного супа с гречневой крупой необходимо: 300 г грибов, 0,5 кг картофеля, 200 г гречневой крупы, 1-2 шт. репчатого лука, растительно масло, зелень петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, удалить из нее мусор (если есть), затем промыть водой.

Грибы помыть и нарезать кубиками. Для приготовления супа можно использовать как свежие, так и сушеные грибы (сушеные нужно предварительно замочить в воде).

Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на растительном масле.

Зелень помыть и мелко нарезать.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить картофель, через минут 10 -15 добавить гречневую крупу, грибы, проварить. В конце варки добавить лук, посолить, поперчить. Готовый суп посыпьте зеленью.

Макароны с икрой и авокадо.

Для приготовления макарон с икрой и авокадо необходимо: макароны (в рецептуре которых не использовались скоромные продукты), красная икра, 1 шт. авокадо, зелень, 1 ст. ложка лимонного сока.

Отварить макароны.

Авокадо почистить и нарезать кубиками.

Смешать макароны, икру, авокадо, взбрызнуть все лимоном, перемешать, посыпать зеленью.

Пирожки с грибами.

Для приготовления пирожков с грибами необходимо:

— для теста: дрожжи, 1,5 стакана воды, 450 г муки, 100 г растительного масла, 100 г сахара

— для начинки: 150 г грибов, 3 шт. лука, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте 200 г муку, все перемешайте, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. По истечении времени добавьте предварительно вымешанные растительное масло с сахаром, и добавьте еще 250 г муки. Замесите тесто и снова поставьте его в теплое место на 1,5 часа.

Готовим начинку. Грибы можно взять свежие или сушеные (сушеные – нужно вымочить в воде около часа). Грибы отварить, отбросить на дуршлаг и пропустить через мясорубку.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковородке.

К луку добавить грибной фарш и жарить до готовности. Посолите и поперчите.

Из готового теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепешки, в середину каждой положите грибной фарш и сформируйте пирожки.

На смазанный противень выложите пирожки, смажьте их верх взбитым желтком (или крепким чуточку сладким чаем), дайте им постоять 30 минут, после чего выпекайте в нагретой до 180°С духовке в течении 30-40 минут.

Фасоль, тушенная с грибами.

Фасоль, тушенная с грибами

Для приготовления фасоли, тушенной с грибами необходимо: 1 стакан фасоли красной, 150 – 200 г грибов, 1 шт. морковь, 1-2 шт. лука, томатный соус, соль, черный молотый перец, 1 – 2 зубчика чеснока.

Красную фасоль промыть и замочить ее в воде на 4-5часов, после чего можно отварить. Воду слить. Можно использовать консервированную фасоль.

Грибы хорошо промыть водой, нарезать на мелкие кубики.

Лук и морковь очистить, мело нарезать и обжарить их на сковородке с растительным маслом. Затем добавить грибы, через 10 – 15 минут добавить фасоль. Все посолить, поперчить, влить 2 ст. ложки томатного соуса, немножко воды – все перемешать и тушить 10 минут. КВ конце — добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.

Икра под маринадом.

Для приготовления икры под маринадом необходимо: икра судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы;

— для маринада: 1 шт. лука, 1 морковь, 0,5 стакана уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икру хорошенько промыть, поджарить в духовке до готовности, охладить и выложить в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду.

Готовим маринад: лук и морковь нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Положить пряности, влить 1 стакан воды и прокипятить 10-15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью.

Заливаем маринадом икру. Выдержать в холоде 3-5 часов.

Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Салат из свеклы.

Салат из свеклы.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы:

2 шт. свеклы

2 шт. репчатого лука

200 г шампиньонов (лисичек, подберезовиков)

4-5 шт. средних картофелин

2-3 зубчика чеснока

немного уксуса

соль, черный молотый перец – по вкусу

растительное масло

немножко семени кунжута

зелень.

Салат со свеклой – рецепт приготовления.

Свеклу промыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Можно – свеклу отварить. Готовую свеклу очистить и нарезать соломкой.

Грибы помыть, нарезать слайсами и обжарить на растительном масле.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить и пропустить через чесночницу (пресс).

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками или соломкой.

В салатник переложить все подготовленные ингредиенты, влить немного растительного масла, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и всыпать немножко сахарного песка – аккуратно все перемешать. Сверху добавить зелень и кунжут.

Маринованная капуста.

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты: 1 капуста краснокочанная, 150 мл столового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 5-6 ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды.

Как приготовить маринованную капусту?

Капусту промыть, дать воде стечь и нашинковать ее, затем посолить и помять руками. Плотно уложить в банку.

Готовим маринад: в кастрюлю влить воду, довести до кипения воду, положить растительное масло, сахар, соль – довести еще раз до кипения, влить уксус и отставить. Даем маринаду немножко остыть и заливаем им капусту, закрываем крышкой и через минут 15 ставим в холодильник.

Через сутки маринованная красная капуста готова.