https://rtset.info

Мед, медок.Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

В состав меда входят вода, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), незначительное количество витаминов В1, В2 (рибофлавин), В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота, магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций, марганец.

Отметим, что в темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно.

Целительные качества меда использовались еще в Древнем Египте.

Научно подтверждено, что каждая капля меда содержит более 70 сильно важных для здоровья человека веществ. Так, наличие углеводов в меде (точнее — глюкозы и фруктозы) по сравнению с обычным сахаром, намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту. Это очень важно для детей.Мед.

Ферменты, которые входят в состав меда, стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ.

Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов.

Минеральные вещества, присутствующие в меде, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.

Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства меда.

Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии.

Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Недавние исследования израильских ученых открыли еще одно удивительное свойство. Оказывается, одна ложка меда способна успокоить кашель у ребенка.

Ученые из Израиля провели исследования, в которых приняли участие 300 детей с приступами кашля.

Всех малышей разделили на две группы. Участникам эксперимента из первой группы давали ложку меда на ночь, а из второй — плацебо. Позже исследователи спросили родителей, хорошо ли спали их дети. Выяснилось, что у тех из испытуемых, кто съел мед перед сном, интенсивность кашля уменьшилась.

Стало известно, что мед оказывает такое же действие, что и противокашлевые лекарственные препараты. Лакомство, с точки зрения специалистов, эффективно в лечении кашля так же, как декстрометорфан.

Многие врачи рекомендуют заменить сахар — на мед. Это улучит самочувствие, защитит организм от рака и болезней сердца. Меёд помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя мёд, и сахар — оба сладкие на вкус и содержат в себе глюкозу и фруктозу, именно мёд считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.

Если люди с сердечнососудистыми заболеваниями будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г — днем и 30 г — вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе теплой воды.

Мед, который принят натощак не позволит развиться гастриту, холециститу и панкреатиту.

При простудных заболеваниях; 1 ст. ложка меда растворить в 1 стакане теплого молока или смешать с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Пить – как чай.

Справится с синдромом хронической усталости, агрессивностью, раздражительностью, поможет ежедневное принятие 1 ч. ложки меда с утра. 1 ч. ложку меда растворить в 100 г теплой воды и выпить натощак за 30 минут до завтрака.

Мёд поможет вылечить кожные заболевания, успешной бороться со старением организма. При наложении мёда на поврежденную поверхность кожи в ней усиливается кровоток и отток лимфы. Ранка при этом как бы промывается, что улучшает питание клеток и губительно действует на микробы, стрептококки, стафилококки и др.

В качестве косметического средства можно использовать медовую воду для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) — это делает кожу бархатистой и разглаживает морщины. В сочетании с другими ингредиентами мёд оказывает на кожу увлажняющие и питательные действия.

Мед для укрепления волос – делаем маску для волос с медом: 1 ст. ложка сухой травы ромашки залить кипятком (0,5 стакана) и нагревать на водяной бане 15 минут, через полчаса процедить и добавить к полученному настою 1 столовую ложку меда. Вымытые и высушенные волосы смочить полученным раствором, голову укутать на 30 минут. После чего вымыть волосы без шампуня теплой водой. Такую маску для сухих волос делать 1 раз в две недели, при жирных – 1 раз в неделю.

Внимание: если у Вас проявляется аллергия на мед, стоит отказаться от этого продукта.

Сколько есть меда?

Для профилактики взрослый человек может съедать по 2-3 чайных ложки меда в сутки в несколько приемов. Для детей эту норму следует уменьшить вдвое.

Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды — в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.

Внимание: нагретый свыше 40° мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60° — начинает выделять токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

https://rtset.info
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031