Понос (или диарея) — это частый жидкий стул, вызванный различными причинами.

Внимание: при поносе у маленьких детей – лучше сразу вызвать врача, который установит причину нарушения стула, т.к. диарея может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным последствиям.

Причины поноса у ребенка:

— кишечная, вирусная, бактериальная инфекция.

— как симптом общей или локализованной инфекции (ринофарингит, ангина, отит).

— пищевая аллергия или аллергия на лекарственный препарат.

— неправильное кормление.

— стресс, эмоциональные расстройства.

— болезнь Крона (хроническое воспаление части пищеварительного тракта).

Симптомы поноса у детей: спазмы и боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура, частый водянистый стул зеленоватого цвета с примесью слизи. Ребенок может отказываться от еды.

Понос у ребенка — чем лечить?

Лечение поноса у ребенка:

Повторим, при подтверждении симптомов в течении более 2 дней у детей – срочно вызывайте врача, который выяснит причину и назначит лечение.

Если заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, продолжайте кормить его своим молоком, но исключите из рациона молочные смеси, используемые для добавочного питания.

При искусственном вскармливании замените коровье молоко — чистой водой. Пить нужно небольшими порциями, маленькими глотками.

Исключите из детского питания фруктовые соки, а также мучные добавки. До полной нормализации состояния кишечника у взрослого — избегайте свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи.

Народные средства от поноса у ребенка:

— сварить компот из ягод сушеной черники и давать ребенку до и после еды.

— отвар цветов шиповника коричного (50 г на 800 мл воды). Кипятить 10 минут, затем настаивать 1 час. Принимать по 200 мл 3 раза в день за час до еды или после еды — через полтора часа.

— отвар ослинника двулетнего: 1 ст. ложка растения залить 1,5 стакана воды, поставить на огонь и кипятить 3 минуты. Принимать по 1 ч. ложке 4 -5 раз в день.

— отвар корневищ гравилата городского: 15 г корневищ растения залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

— средство от поноса для детей: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев манжетки обыкновенной залить 1,5 стаканами кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложке каждые 2 часа.

— 10 ч. ложек цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать не менее 8 часов. Принимать за час до еды по 1 ч. ложке.

Перед применением средств народной медицины – обязательна консультация врача!