Исторические корни свадебного каравая уходят в далекое прошлое. Искусствоведы считают, что свадебный каравай существует более 5 тысяч лет.

Раньше, в старину каравай был не просто вкусным блюдом на свадебном столе – ему приписывались мистические функции. Его приготовление, разламывание, съедание представляло собой четкую последовательность ритуальных действий.

Замешивать тесто для каравая должна была непременно замужняя женщина, благополучно живущая в браке. Таким способом она словно делилась своим счастьем с женихом и невестой.

А вот выпекать каравай полагалось, наоборот, мужчине; его кусочками гостей одаривал сват. Любые действия, производимые над ним, начиная от замешивания теста и заканчивая раздачей гостям, сопровождались пением так называемых каравайных песен. Исполняли их женщины, специально приглашенные для этого.

Традиционно, каравай исполнял роль своеобразного посыла на счастливую и долгую семейную жизнь.

Преломить каравай – значит дружно прожить жизнь вместе. А выложенные украшения из теста на поверхности символизировали тот или иной аспект семейной жизни: материальное благополучие, верность, плодовитость и т. д. В центр каравая всегда клали веточку калины – на взаимную любовь.

В наши дни каравай перестал быть непременным атрибутом свадьбы. Немало людей считают, что торт становится весьма удачной альтернативой: и выглядит эффектнее, и естся приятнее. Поэтому каравай на свадьбе в наше время – большей частью красивое украшение стола и атрибут завершающей части застолья. И даже если решение – торт или каравай – принято в пользу последнего, никто уже не поет над ним ритуальных песен. Вкладывается исключительно символическое значение, отдается дань старинной традиции.

Пекут сегодняшний каравай обычно из пшеничной муки, но в старые времена иногда выпекали и из ржаной. Украшается он произвольно тестяными цветами, косичками, листочками, жгутами; снова-таки чтобы просто было красиво.

Довольно часто основное блюдо сладкого стола (каравай или торт) дополняют целым ассортиментом сладостей. Тут нет каких-либо запретов или ограничений, все решает фантазия и материальные возможности семей жениха и невесты. Кто-то «наполняет» сладкий стол на свадьбе пирожными, кексами, муссами, кто-то – фруктами и конфетами.

Как испечь свадебный каравай.

Рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Для приготовления свадебного каравая необходимо: 7,5-8,5 стаканов муки, 20 грамм сухих дрожжей, 100 грамм растительного или растопленного сливочного масла, полстакана молока или воды (разведенное сухое молоко, смесь молока с водой), 10 яиц, 6-7 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соли, при желании — тертая цедра одного небольшого лимона и корица.

В 0,5 стакана теплого молока (разведенное сухое молоко, смесь молока с водой, вода) растворить 1 чайную ложку сахара, после чего добавить 20 грамм дрожжей. Десяток яиц разделить на желтки и белки. 9 желтков (один останется для смазки) растереть с 6-7 столовыми ложками песочного сахара, влить в дрожжевую воду (молоко) и размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать семь с половиной стаканов муки и сделают углубление, в которое нужно влить получившуюся из желтков и дрожжевой воды массу. Затем туда же добавить взбитые в пену белки, посолить и перемешать.

На стол высыпать полстакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).

Теста должно получиться около 2,2 кг.

Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засохло) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.

Если использовать сухие дрожжи, то формовку можно начинать сразу после замеса.

От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения прилипнут сразу. При высыхании поверхности будущего каравая, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже лучше сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его объема в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).

Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.

Духовку нагреть до температуры 200° С. Чтобы низ каравая не подгорал, на дно духовки нужно поставить широкую посуду с кипятком. А для ещё большей надёжности можно на противень насыпать слой крупной соли, на неё положить бумагу и уже потом каравай. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180° С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин). Если во время выпечки на поверхности каравая появятся трещины, их нужно смазать яичным белком.

Во время выпекания каравай нельзя тревожить — трясти, распахивать духовку, иначе свадебный каравай опадет.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки. Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем (можно даже закрыть одеялом) чтобы он «дозрел». Оставить каравай «отдыхать» на ночь.

свадебный каравай фото

свадебный каравай. фото.

свадебный каравай.

Свадебный каравай. Фото.

Свадебный каравай. Фото.

Рецепт взят из источника: Хорошая кухня — книга простых кулинарных рецептов.

Шакотис – литовский свадебный каравай.

Вот уж кто точно никогда не откажется от традиций, так это литовцы. Шакотис – традиционный свадебный десерт, который готовят уже много столетий. В основе его рецепта лежит большое количество яиц: средних размеров каравай может быть изготовлен из 100 яиц!

Переводится название как «ветвистое дерево» – и действительно, шакотис своим видом сразу его напоминает. Получаются веточки благодаря необычному способу приготовления. Готовое тесто льют на вертел рядом с источником высокой температуры – она в печи приблизительно равна 80 градусам. Бисквитное тесто стекает и запекается.

Популярность шакотиса растет среди россиян, белорусов и украинцев благодаря его необычному внешнему виду, прекрасному вкусу, а также большому сроку хранения (3-6 месяцев). Его удобно использовать и в качестве основного свадебного каравая в процессе одаривания молодых. Чтобы аккуратно разрезать шакотис, достаточно провести острым ножом сверху донизу несколько раз и получившиеся части разделить поперек на кусочки нужного размера.

Шакотис, безусловно, популярный свадебный каравай, но в странах СНГ большинство людей никогда его не видели. Если хотите удивить гостей необычным десертом – непременно заказывайте шакотис на собственную свадьбу!