Чтобы человеческое сердце снабдило кровью все ткани и органы, оно должно биться непрерывно и с определенной частотой — 55-80 ударов в минуту. Кроме того, здоровье всего организм во многом зависит от правильности сердечного ритма, то есть от того, одинаковы ли промежутки между сокращениями органа. Даже малейшее промедление в работе «главного насоса» влечет за собой тканевую гипоксию, которая, в конечном счете, выльется в ряд весьма серьезных проблем. Кислородное голодание головного мозга и прочих органов чаще всего развивается из-за такого заболевания, как блокада сердца. Существуют разные виды блокад — менее опасные и тяжелые, которые можно исправить только хирургическим путем.

Что такое блокада сердца и как лечить?

Что такое блокада сердца? Электрический импульс зарождается в синусовом узле — водителе ритма. Далее волна возбуждения идет по предсердиям, которые после сокращения передают импульс по пучкам Тореля, Бахмана и Венкенбаха в АВ-узел и далее к пучку Гиса. Затем по ножкам пучка Гиса импульс распределяется в самые мелкие ответвления проводящей системы — волокна Пуркинье. При снижении автоматизма возможно удлинение времени прохождения волны возбуждения на каком-либо участке, что в кардиологии рассматривается как ряд отдельных заболеваний.

Блокады сердца.

Блокады сердца — группа патологий, относящихся к нарушению ритма сердца, то есть к аритмиям, при которых наблюдается замедление проводимости сердца с развитием брадикардии. При блокаде проводящая система сердца работает в неправильном режиме, вызывая сокращения сердца с частотой менее 50 ударов в минуту, что обусловлено врожденной дисфункцией или приобретенным замещением мышечной ткани миокарда на соединительную (рубцовую). Блокада сердца может быть изолированным нарушением проводимости в сердце, а может сочетаться с мерцательной аритмией, другими видами аритмий или комбинироваться с прочими типами блокад. У людей молодого возраста заболевание, в среднем, наблюдается в 1% случаев, у пожилых людей этот показатель повышается до 2,5%. Некоторые виды блокад признаются вариантом нормы и развиваются у 5% населения.

Основная опасность от блокад сердца для человека заключается в том, что патологическое изменение возбуждения желудочков вызывает задержку сокращений длительностью от доли секунд до минуты и более, что может привести как к кислородному голоданию мозга и обмороку, так и к клинической смерти. Последствия патологии будут во многом зависеть от ее причины и локализации, то есть от места поражения проводящей системы сердца. Там, где появляются измененные мышечные клетки, по котором в норме должна проходить волна возбуждения, и возникает блок на пути электрического импульса. Это может произойти как в предсердиях, так и в желудочках.

Классификация блокад.

По месту локализации патологического процесса блокады сердца могут быть такими:

Синотриальная, или синоаурикулярная — блокада с поражением синусового узла в области ушка правого предсердия.

Предсердечная (внутрипредсердная) блокада — импульс нарушает свой путь по передней стенке предсердия.

Межпредсердная, или блокада Бахмана — происходит замедление импульса на участке от синоатриального узла к левому предсердию.

Атриовентрикулярная (поперечная) блокада — нарушается переход возбуждения из предсердий в желудочки.

Внутрижелудочковая блокада (блокада ножек пучка Гиса) — блокирование импульса происходит на уровне нижнего элемента проводящей системы в части левой или правой ножки пучка Гиса.

Внутрижелудочковая блокада может существовать в таких формах:

— межжелудочковая блокада (поражение проводящих путей межжелудочковой перегородки);

— блокада правого желудочка сердца (блокировка импульса в передней или задней части левой ножки пучка Гиса);

— блокада левого желудочка сердца (блокировка волны возбуждения в любой части левой ножки пучка Гиса).

виды блокады сердца.

Классификация заболевания по времени его появления включает такие виды:

Преходящая блокада.

Стойкая (постоянная блокада).

Прогрессирующая блокада.

Интермиттирующая блокада.

Очень важным признаком патологии является степень тяжести нарушений проводимости импульсов в сердце. По данному признаку заболевание классифицируется так:

Полная сердечная блокада — импульсы в сердце на расположенный ниже участок миокарда не проводятся вообще.

Неполная (частичная) блокада — наблюдается замедление проведения импульсов или их частичное проведение на зону миокарда, расположенную ниже патологического участка.

Атриовентрикулярная блокада подразделяется на три степени тяжести:

АВ-блокада первой степени — импульс задерживается в области АВ-узла с нормальных 0,18 секунд до 0,3 секунды и более. Заболевание выявляется только по результатам кардиограммы.

АВ-блокада второй степени — наблюдается более серьезное замедление проводимости по атриовентрикулярному узлу.

АВ-блокада третьей степени — полная блокада, при которой импульсы вообще не поступают в желудочки. Данная патология очень опасна и может привести к летальному исходу.

Причины заболевания.

Неполный тип блокад часто возникает у здоровых людей, не приносит им вреда и не требует лечения. Например, при малых аномалиях строения сердца (ложная хорда, пролапс митрального клапана и другие) может появиться частичная блокада правой ножки Гиса, которая в будущем не прогрессирует и не меняет гемодинамики. Те же последствия может иметь и вегетососудистая дистония. В молодом возрасте частичные формы патологии могут возникать из-за перевозбуждения блуждающего нерва вследствие интенсивных занятий спортом либо тяжелой физической работы.

Порой регистрируются случаи врожденной блокады сердца, которая появляется на фоне нарушений внутриутробного развития. Такое заболевание чаще всего сопутствует пороку клапана сердца и прочим ВПС, которые отмечаются у новорожденного сразу после появления на свет. Приобретенными причинами развития патологии являются:

— аутоиммунные заболевания, особенно системная красная волчанка;

— тиреотоксикоз;

— дифтерия;

— миокардит;

— поражение соединительной ткани (васкулиты);

— приобретенные пороки сердца;

— опухоли и метастазы сердца;

— микседема;

— саркоидоз;

— амилоидоз;

— ревматизм;

— сифилис сердечной мышцы;

— инфаркт миокарда;

— кардиосклероз;

— фиброз, гемохроматоз миокарда;

— кардиомиопатия;

— ИБС тяжелой степени;

— запущенная артериальная гипертония;

— сахарный диабет и другие обменные нарушения;

— дисбаланс электролитов;

— атеросклероз коронарных артерий.

Блокада возможна и после передозировки сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами, бета-блокаторами. Опасны в отношении развития патологии препараты на основе растения наперстянки. Также сердечные блокады способны стать осложнением ряда хирургических операций, например, по поводу лечения пороков сердца, протезирования клапанов и лечения аритмий. Возможно нарушение проводимости в сердце при передозировке алкоголя и наркотиков.

Симптомы проявления блокады сердца.

Как правило, при легких степенях заболевания каких-либо неприятных симптомов у больного не возникает вовсе. Частичные блокады могут быть обнаружены только по кардиограмме сердца при плановой диагностике или профосмотре. При синоаурикулярной блокаде, когда импульс замедляется или вовсе не поступает от синусового узла в предсердия, у больного часто появляются неприятные ощущения в загрудинной зоне, проявляется одышка, слабость, нарушается работоспособность, порой кружится голова. Если же выпадение импульсов происходит часто, а также при полной блокаде у человека регулярно присутствует чувство замирания сердца, есть головокружения, которые сопровождаются шумом в ушах и часто переходят в обмороки.

Особенно яркую симптоматику дают полные АВ-блокады. Они всегда проявляют себя аритмиями по типу брадикардии, а также сочетаются с признаками основной сердечной патологии. Так, на фоне нормального самочувствия у больного может внезапно развиваться приступ аритмии, но есть и другой вариант клинического течения болезни, когда ухудшения существуют длительное время, поэтому организм к ним адаптируется, больной ощущает себя удовлетворительно.

Симптомами серьезных нарушений проводимости в сердце являются:

— повышение утомляемости;

— падение толерантности к физической нагрузке;

— неприятные ощущения за грудиной;

— боль в груди при занятиях спортом;

— позже — болевой синдром в покое;

— остановки сердца кратковременного характера;

— «мушки» перед глазами;

— головокружение, внезапно возникающая общая слабость;

— тошнота, дурнота;

— шум, гул, звон в обоих ушах;

— головные боли, преимущественно, затылочной локализации;

— рвота;

— субфебрилитет.

Наиболее неприятно протекают приступы Морганьи-Адамса-Стокса, которые сопровождаются редкой бледностью и посинением губ, появлением холодного липкого пота, судорогами, снижением пульса, обмороком на несколько секунд или даже длительной потерей сознания (до 3 минут). При полной блокаде ножки пучка Гиса, которая сочетается с органическим поражением сердца, первым симптомом может стать острая сердечная недостаточность с одышкой и сильным кашлем, пенистой мокротой, цианозом губ, кожи, развитием шокового состояния.

У новорожденных детей пульс намного выше, чем у взрослых, поэтому при обнаружении пульса у ребенка менее 80 ударов в минуту ему всегда проводят кардиограмму для подтверждения или опровержения диагноза «полная антиовентрикулярная блокада». Это заболевание может быть врожденным и порой диагностируется даже внутриутробно. Симптомами врожденной АВ-блокады являются бледность детей, отставание их в росте, развитии в сравнении со сверстниками, отказ от груди, замедленность сердцебиения, вялость, цианоз губ и пальцев. Из-за слабости и недостаточности кровообращения такие малыши склонны к обморокам, у них нередко наблюдаются судороги и приступы Морганьи-Адамса-Стокса. Если приступ длительный, то может наблюдаться остановка дыхания и асистолия — прекращение биения сердца. Врожденные блокады способны стать причиной гибели ребенка уже в первый год жизни.

Осложнения и их предупреждение.

Благоприятен прогноз лишь при частичных (неполных) блокадах сердца, когда лечить данное состояние можно при помощи медикаментов, либо терапии вовсе не требуется. Полные блокады прогностически неблагоприятны, они быстро приводят к инвалидности с полной нетрудоспособностью. Осложнениями таких состояний часто становятся инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков, кардиогенный шок, и при таких последствиях летальность очень высока.

Полные блокады требуют ранней диагностики и начала лечения и по ряду других причин. Они склонны к прогрессированию, поэтому провоцируют ряд хронических заболеваний, которые рано или поздно оканчиваются смертельным исходом. Так, хроническая сердечная недостаточность в сочетании с полной АВ-блокадой может приводить к обморокам и коллапсу, а также неизбежно вызывает развитие ишемии сердца, болезней почек. Различные эктопические аритмии, например, желудочковая тахикардия, брадикардия, тоже часто комбинируются с нарушениями проводимости и могут приводить и ишемическому инсульту, слабоумию, к ряду других последствий. Улучшает прогноз только хирургическое лечение, во время которого вживляется кардиостимулятор, обеспечивающий нормальный сердечный ритм.

Способы диагностики.

При развитии симптоматики, описанной выше, врач может предположить наличие нарушений проводимости уже во время сбора анамнеза и осмотра больного. Выслушивание сердечных тонов дает представление о замедлении ритма (брадикардии) и характерных для той или иной блокады остановки биения сердца. Тем не менее, есть основной и более информативный метод диагностики — ЭКГ, который позволяет уточнить вид заболевания по его основным характеристикам:

Синоатриальная блокада — периодическое выпадение желудочковых комплексов P — QRS из-за того, что не всего импульсы достигают предсердий и желудочков. Также интервал RR может быть увеличен в 2 раза и более.

Внутрипредсердная блокада — расщепление зубца Р или наличие уширенного зубца Р. Полная блокада Бахмана по ЭКГ выражается присутствием отрицательного добавочного Р-зубца.

АВ-блокада 1 степени — увеличение интервала PQ, 2 степени — постепенное увеличение продолжительности интервала PQ, выпадение комплекса QRST с сохранением зубца P. При полной АВ-блокаде 3 степени интервалы RR и PP постоянные, при этом интервал PP больше, чем интервал RR. Комплекс QRS расширен, деформирован.

Блокада ножек пучка Гиса — при полной блокаде правой ножки есть уширение комплекса QRS выше 0,12 секунд во всех отведениях, образование зазубрин на комплексе, увеличение времени внутреннего отклонения по правому грудному отведению. Полная блокада левой ножки по ЭКГ проявляется уширением деформированных R-зубцов, у которых широкая или расщепленная вершина, в отведениях V1, V2, III, aVF имеются уширенные деформированные зубцы S, а также комплекс QS с широкой либо расщеплённой вершиной.

Не всегда удается найти блокаду сердца по однократно выполненной ЭКГ, поэтому для уточнения диагноза часто рекомендуется мониторирование Холтера. Процедура выполняется в течение суток и очень информативна при преходящих блокадах, так как может отражать проблемы сердечного ритма, которые возникают ночью, при нагрузке, стрессе и т.д. Больному также может быть назначено выполнение ЭКГ с нагрузкой, которое позволит выявить степень переносимости физической деятельности, установить класс ИБС и сердечной недостаточности. Для поиска причины блокады сердца, которая кроется в его органических поражениях, делают ЭКГ, МРТ сердца, рентгенографию легких, коронарографию, ЭФИ, ряд лабораторных анализов и прочие необходимые исследования.

Первая помощь при сердечных блокадах.

Так как при полных сердечных блокадах возможно развитие приступов Морганьи-Адамса-Стокса, то близким больного следует знать, как оказать первую помощь и что делать в дальнейшем. Человека следует уложить на ровную поверхность, под голову положить небольшую подушку. В качестве первой помощи нужно дать под язык таблетку Изадрина, при потере сознания провести меры по приведению человека в чувство. Если отсутствует сердечная деятельность и дыхание, проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание вплоть до приезда скорой.

Врачи неотложки применяют следующие действия по экстренному лечению полной блокады:

— внутривенное введение Адреналина, Норадреналина;

— подкожное введение Атропина;

— новокаиновая блокада сердечно-аортального сплетения;

— кардиоверсия при помощи дефибриллятора;

— срочная госпитализация в реанимацию.

Методы лечения.

Медикаментозная терапия.

В целом, лечение подразумевает принятие мер по восстановлению ритма и воздействия на основное заболевание. Обычно при частичных блокадах требуется только наблюдение за пациентом и его здоровый образ жизни. Когда заболевание вызвано передозировкой или длительным приемом лекарств, производят их срочную отмену. Для устранения этиологического фактора для развития нарушений проводимости могут потребоваться антибиотики (при аутоиммунном миокардите), НПВП и глюкокортикостероиды (при аутоиммунных патологиях), статины (для нормализации уровня холестерина) и т.д.

Медикаментозным путем можно вылечить заболевание при приеме таких препаратов:

Бета-блокаторы (Беталок).

Бета-адреностимуляторы (Изопреналин, Орципреналин).

Диуретики (Фуросемид).

Вазодилататоры (Амлодипин).

Антиаритмические средства (Хинидин).

Блокаторы кальциевых каналов (Коринфар, Нифедипин).

Гипотензивные средства (Периндоприл, Эналаприл).

Хирургические методы.

К сожалению, полные блокады редко поддаются терапии медикаментами, и единственным методом их лечения с положительным эффектом становится хирургическая операция. Если у больного случаются приступы Морганьи-Адамса-Стокса, то в подавляющем большинстве случаев приходится имплантировать кардиостимулятор. Показаниями для постоянной ЭКС являются:

— серьезное падение частоты сердечных сокращений;

— полная АВ-блокада в сочетании с эктопическими аритмиями, сердечной недостаточностью, ИБС и прочими сердечными заболеваниями;

— нарушения гемодинамики на фоне нарушений проводимости;

— асистолия согласно результатам холтеровского мониторирования длительностью до 2-3 секунд и более.

Если при инфаркте миокарда или прочих острых патологиях сердца возникают полные блокады, то может потребоваться операция по временной установке электрокардиостимулятора.

Народные средства.

Обычно народная медицина советует принимать при блокадах травы и прочие продукты, которые улучшают проводимость и работу сердца в целом, устраняют явления ишемии и сердечной недостаточности. Рецепты следующие:

Столовую ложку корня валерианы залить 400 мл кипятка, оставить на 10 часов в термосе. Процедить, пить по 3 раза в сутки в количестве 30 мл.

2 чайные ложки цветков василька залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Настойку календулы принимать дважды в сутки по 20 капель, разводя небольшим объемом воды.

Столовую ложку травы хвоща залить 350 мл кипятка, дать настояться 2 часа. Пить по столовой ложке 6 раз в день.

Питание и прочие советы больному.

Диетическое питание имеет огромное значение при всех видах патологий, касающихся проводимости сердца. Продукты, которые кушает больной, обязательно должны включать много калия, а также прочих минералов, которые питают сердечную мышцу. Особенно полезны печеный картофель, семечки, мед и бананы, курага, сухофрукты, черная смородина. Кальций и магний тоже нужны больному с блокадами сердца, в связи с чем следует употреблять отруби, шпинат, бобовые, огурцы, авокадо, а также молочную пищу, морепродукты, семена тыквы.

Больному нужно включать в рацион побольше растительной пищи, в которой много витаминов и клетчатки. Отказаться лучше от большого объема соли, жиров, сладостей. При повышенном холестерине и ожирении следует предпринять все меры для похудения, ведь нагрузка на сердце значительно ниже при нормальном весе. Человеку при блокаде любого вида запрещено курить, злоупотреблять алкоголем. Дополнять здоровый образ жизни следует правильно подобранными физическими нагрузками, которые помогают развиваться и укрепляться миокарду.

Ребенок с врожденной или приобретенной полной блокадой не может вести образ жизни, который имеют сверстники. Он не годен к службе в армии, ему противопоказаны тяжелые физические нагрузки, обычная школьная физкультура, посещение спортивных секций и кружков. Возможна ли беременность при блокаде, решает консилиум врачей в каждом отдельном случае индивидуально.

Профилактические меры.

Поскольку сердечные блокады в большинстве случаев осложняют течение основной сердечной или некардиальной патологии (чаще — ИБС), то профилактика сводится к своевременной и адекватной терапии этих заболеваний.

Также следует внимательно следить за дозами принимаемых лекарств, чтобы не допускать передозировки, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Источник: atlasven.ru