Щитовидная железа (щитовидка) — одна из желез внутренней секреции, отвечающая практически за весь организм.

Щитовидка вырабатывает тиреоидные гормоны, которые поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц и костей, репродуктивной системы, стимулируют обмен веществ.

Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизмененной, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной функции.

Лечение щитовидной железы народными средствами.

При лечении заболеваний щитовидной железы наряду с медикаментозным лечением применяют средства народной медицины:

— настой из сбора трав: 1 часть корня солодки голой, 2 части корня марены красильной, 2 части корня мыльнянки лекарственной – перемешать. Берем 2 ст. ложки сбора, всыпаем их в термос. Вливаем в термос 0,5 л кипятка и оставим на ночь. Принимать настой по 1/3 стакана 3–4 раза в день в течении 6 недель.

— настой дурнишника: 1 ч. ложка измельченной травы дурнишника залить 200 мл кипятка. Настоять 1 час. Принимать от гипотиреоза и узлов 3 раз в день по 0,5 стакана.

— отвар дрока красильного: 1 ч. ложку сухой травы дрока красильного заливают 2,5 стаканами воды, ставим на огонь и кипятим до выпаривания 1/3 объема. Охладить и процедить. Принимать отвар через день по 1 — 2 ст. ложки 2 раза в день.

— на ночь смазывать пятки йодом в течении 20 дней при увеличенной щитовидке.

— настой из сбора трав: берем по 6 частей травы мелиссы лекарственной, корня валерианы, по 4 части плодов боярышника, травы донника, исландского моха и корня девясила, 5 частей шишек хмеля, 3 части шалфея лекарственного и солодки голой – перемешать. Взять 2 ст. ложки сбора, всыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и настоять 1 ночь. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

— принимать порошок морской капусты (ламинарии сахаристой) при гипертиреозе, легких формах базедовой болезни, для профилактики эндемического зоба — по ½ — 1 ч. ложке на ночь, запивая водой в течении двух – трех недель.

— настойка грецких орехов: 1 стакан перегородок грецких орехов сложить в литровую банку, влить водку до горлышка банка, закрыть крышкой и поставить настаивать на 1 неделю. Принимать настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в течение 10 дней, затем — сделать перерыв на 7 дней и повторить при необходимости.

— включить в рацион землянику, черную смородину.

— компрессы с отваром овса: готовим крепкий отвар овса, смочить в нем хлопчатобумажную ткань, высушить ее и на ночь прикладывать на горло и область шеи.

— ежедневно обтирать шею и зоб свежей дубовой корой или хотя бы сухой, но чуть размоченной. Также можно делать компрессы из коры дуба: небольшой кусочек коры тщательно разотрите, Возьмите 2 ст. ложки дубовой трухи и залейте 1 стаканом кипятка. Настоять 35-40 минут. Смочить в настое большой хлопчатобумажный платок, положить его на горло и обвязать сверху шерстяным шарфом. Повязку делать каждый день на 15-20 минут.

— натереть на терке 1 лимон с кожурой, затем перемешать его с сахаром. Принимать перед едой 3 раза в день по 1 ч. ложке.

— настой из сбора трав: берем в равных частях лист лесной земляники, траву репешок, корень солодки, тысячелистник, цикорий, череду, душицу, корень марены красильной и траву спорыша. Перемешать и взять 2 ст. ложки. Положите их в термос, и залейте 0,5 л кипятка. Оставьте на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день в течении 6–8 недель.

— настойка зеленых грецких орехов: измельчить 50 г недозрелых орехов, переложить в банку и залить 1 стаканом спирта. Поставить в темное место на 2 месяца, периодически взбалтывать. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке до приема еды. Данная настойка поможет при сниженной функции щитовидки при образовании узлов, при токсичном диффузном зобе. Под действием микроэлементов, дубильных и вяжущих веществ настойки, щитовидка прекращает разрастаться и начинает вырабатывать гормоны правильно (как восстановить гормональный сбой в других случаях).

— отвар дурнишника: 10 — 20 г сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10—15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. В связи с высоким содержанием йода надземные части дурнишника используют в китайской медицине для лечения пониженной функции щитовидной железы.