Для простого обывателя, дрожжи – это самый обычный разрыхлитель теста (т.е. используемый в хлебопекарном производстве), а также в алкогольном производстве, косметологии. В этом нет ничего удивительного, потому что дрожжи богаты витаминами, микро- и макроэлементами, которыми и обусловлены полезные свойства данной культуры.

Но мало кому известно, что дрожжи можно с успехом использовать в сельском хозяйстве для подкормки растений. Все дело в том, что данный продукт содержит в себе достаточно высокий процент аминокислот и белков, которые способствуют повышению урожайности и прекрасно укрепляют корневую систему, а также повышают сопротивляемость растений различным заболеваниям и весьма благотворно влияют на плодородность почвы.

Дрожжи для огорода

Как использовать дрожжи на приусадебном участке?

Понятно, что в промышленных масштабах, когда речь идет об удобрении десятков гектаров сельхозугодий, применение дрожжей в качестве подкормки – весьма дорогое удовольствие. Однако на собственном огороде их можно без особого ущерба для семейного бюджета использовать для того, чтобы получить прекрасный урожай различных культур или же превратить клумбу в роскошный цветник.

Подкормка дрожжами растений — как приготовить?

Для того, чтобы добиться желаемого результата, следует приготовить специальный состав.

Подкормка растений дрожжами – рецепт. Если вы используете сухие дрожжи, то будет достаточно взять 100 граммов продукта на 10 л холодной воды. В полученную смесь следует добавить несколько столовых ложек сахара и оставить емкость с подкормкой в теплом месте на 3-4 часа. Делается это для того, чтобы начался процесс брожения, в результате которого начинает выделяться кислород. Его наличие в почве весьма благотворно влияет на рост растений и укрепляет их корневую систему.

Перед тем, как приступить к подкормке растений, полученную смесь нужно развести прохладной водой до 50 л.

Если вы используете свежие дрожжи, то они разводятся в воде из расчета 0,5 кг на 5 л. После добавления сахара и начала процесса брожения объем полученной смеси необходимо довести до 50 л. Данный рецепт идеально подходит для цветов в период формирования бутонов, а также для ягод и овощей в период формирования плодов. Достоинство дрожжей в данном случае неоспоримо, а их главное преимущество заключается в том, что они абсолютно безопасны в применении.

Если вы только что высадили рассаду, молодые кусты или же деревья, то в этом случае для их укоренения модно использовать смесь их 10 г сухих дрожжей на 1 л воды, которой необходимо 2 раза в неделю поливать растения. Этот же состав можно использовать и в том случае, если вы срезали черенки и хотите, чтобы они как моно скорее пустили корни. Для этого следует опустить их в слегка теплый дрожжевой раствор примерно на сутки, по истечение которых на срезах появятся утолщения, из которых впоследствии и будет сформирована корневая система. Появления первых корешков в этом случае можно не дожидаться – достаточно просто промыть черенки в проточной воде и перенести их в грунт, где они прекрасно приживутся.

Какие растения следует подкармливать дрожжами?

В первую очередь, речь идет о всевозможных овощах, для которых необходимым условием урожайности является развитие мощной корневой системы. В эту категорию подпадают не только огурцы и болгарский перец, томаты и фасоль, но и всевозможные корнеплоды. Именно благодаря дрожжевой подкормке можно уже в начале весны получить прекрасный урожай редиски и морковки.

дрожжи для подкормки пдомиор

А вот для картофеля дрожжевую подкорму лучше всего не использовать, так как клубни будут рыхлыми и невкусными – сохранить такой урожай до конца зимы вам вряд ли удастся. Не стоит также обрабатывать дрожжевой смесью лук и чеснок.

Очень любят дрожжевую подкормку все бахчевые культуры, а также подсолнечник. Кроме этого, таким составом рекомендуется обрабатывать все без исключения плодовые деревья и кустарники. Дрожжевая подкормка идеально подходит и для цветов. Причем, не только садовых, но и комнатных.

Что нужно учитывать при использовании дрожжевой подкормки?

Несмотря на то, что дрожжи весьма благотворно влияют не только на сами растения, но и на почву, следует помнить о том, что они далеко не так безвредны, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что при внесении такого удобрения в грунт происходит нейтрализация калия, который уничтожается в процессе брожения. Чтобы растения в такой почве не погибли, нужно за несколько дней до обработки участка дрожжевой подкормкой вносить в почву золу.

Решать, как часто следует подкармливать растения дрожжевым раствором, решать вам. Однако опытные садоводы советуют делать это несколько раз за сезон. Причем, первый раз подкормка вносится в почву на стадии цветения растений. Если речь идет о плодовых культурах, то второй раз их следует подкормить примерно через 3 недели, а последний полив дрожжевой смесью следует производить после того, как снят урожай. Для цветов достаточно двух поливов, второй из которых необходим тогда, когда лепестки у роз или же хризантем начинают опадать – такая подкормка поможет продлить жизнь растений. onwomen.ru