Что такое люминотерапия? Люминотерапия или светолечение — это воздействие искусственным светом широкого спектра, который имитирует естественный солнечный свет.

Назначение данной терапии — борьба с расстройствами, причиной которых является нарушение ритма внутренних биологических часов, например, при сезонной депрессии (может значительно снизить депрессивные расстройства) или нарушении сна, или заболевания кожи.

Люминотерапия относят к большому семейству фототерапии, которая использует разные источники света с разным спектром, цветом, с участием лазера, иногда комбинируя его с фотосенсибилизаторами, чтобы излечить разные виды заболеваний, например, болезни кожи.

От сезонной депрессии.

Люминотерапия. Фото

Люминотерапия. Фото

Главная цель люминотерапии проистекает из наиболее хорошо изученного ее качества — способности противостоять сезонной депрессии. Этот синдром проявляется с приближением зимы, по мере того, как сокращается световой день, что негативно влияет на биологические ритмы человека. Происхождение этого синдрома остается неизвестным.

В северных странах от трех до шести процентов людей страдают от сезонной депрессии. Они отмечают упадок сил, общую слабость, снижение настроения, хроническую усталость, снижение полового влечения, повышение потребности сна, а также приступы булимии или просто повышение аппетита, в большинстве своем он проявляется в тяге к продуктам с высоким содержанием углеводов, сахара. В Канаде, например, три процента населения страдают от сезонной депрессии, тогда как восемнадцать отмечают у себя зимнюю хандру, которая характеризуется похожими симптомами, но менее выраженными и беспокоящими.

Люминотерапию используют, чтобы победить и другие симптомы, которые могут быть связаны с нарушением биологического ритма. Среди них расстройство сна, предменструальный синдром, проблемы, связанные с нарушениями биологических ритмов из-за смены часовых поясов или ночной работы. Также она может быть эффективна в случае послеродовой депрессии или у депрессии, свойственной пожилым людям.

Биологические ритмы — мощный инструмент контроля.

Свет играет основную роль в регуляции суточных ритмов, которые распределяются по периоду в двадцать четыре часа (сон-бодрствование, изменение температуры тела, уровень гормонов, аппетит и другие). Эти ритмы, называемые эндогенными, управляются нашими внутренними биологическими часами. Но некоторые из них могут не быть зависимыми от времени суток — на них влияют внешние показатели окружающей среды, с которыми они синхронизируются, такие как, например, солнечные свет. Таким образом, именно свет участвует постоянной регуляции наших биологических часов.

Люминотерапия играет важную роль в регуляции суточных ритмов, следовательно, оказывает благотворное влияние на сон. В ходе различных экспериментов было выявлено, что люминотерапия действительно оказывает помощь в улучшении качества сна, а также устраняет многочисленные проблемы, связанные трудностью засыпания или раннего пробуждения.

Если ритмы, подчиненные биологическим часам, перестают совпадать с ритмами дня и ночи, то мы чувствуем дискомфорт. Наиболее яркий пример этого — смена часового пояса, когда человек в новых условиях чувствует сонливость днем, потому что его биоритм ему диктует, что на самом деле сейчас ночь. И будучи связанным с нашими внутренними ритмами, организм может вырабатывать гормон сна — мелатонин — днем, а не ночью. В отдельных случаях можно переставить биологические часы при помощи воздействия света в определенный момент, чтобы замедлить или ускорить ход своих биологических часов. Для этого иногда рекомендуют прием мелатонина.

Когда свет проникает в глаз, он трансформируется в электрические сигналы, посылаемые в мозг, которые, в свою очередь, действуют на нейротрансмиттеры. Один из них — серотонин, который часто называют гормоном счастья, влияет на настроение, кроме того, управляя выработкой мелатонина, ответственного за смену периодов сна и бодрствования. Некоторые научные исследования показывают, что метаболизм мелатонина у людей, страдающих от сезонной депрессии, нарушен. В дневные часы у этих людей наблюдается аномально высокий уровень мелатонина, даже несмотря на то, что естественный солнечный свет должен препятствовать его выработке.

Влияние света на приступы булимии.

Имеются данные, что люминотерапия наиболее эффективна, если направлена на борьбу с булимией, в отличие от плацебо. Хотя некоторые исследователи утверждают, что доказать подобные свойства этой терапии им не удалось.

Люминотерапия

Побочные эффекты и противопоказания сеансов люминотерапии.

Побочные эффекты от сеансов люминотерапии

бессонница,

головные боли,

возбужденное состояние.

Противопоказания сеансов люминотерапии при

— глазных заболеваниях (в том числе глаукоме, ретините, дегенерации желтого пятна), при заболеваниях, которые способны влиять на состояние сетчатки глаза, например, сахарный диабет.

— в период лечения препаратами, содержащими литий.