Что такое потница? Потница – раздражение кожи, которое появилось и развивается вследствие повышенного потоотделения и замедленного испарения пота.

Потница чаще всего наблюдается в жаркое время года у детей грудного и младшего возраста, реже – у взрослых.

Причины появления потницы: перегревание, например, при чрезмерном укутывании ребенка (особенно грудничка). У взрослых потница может появиться при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой с обильным потоотделением, при наложении согревающих компрессов, при тучности и др.

Потница — симптомы.

На коже появляются небольшие покраснения и пузырьки с прозрачным содержимым. Пузырьки могут быть единичными или располагаться группами. Кожные высыпания при потнице зудят, что вызывает беспокойство ребенка. Ребенок плохо засыпает, часто просыпается, у него снижается аппетит.

При потнице могут появляться также красноватые отёчные узелки величиной с булавочную головку и пузырьки с мутным содержимым, окружённые воспалительным венчиком. Элементы сыпи сливаются, в запущенных случаях образуются мокнущие очаги, особенно в складках кожи. У ослабленных детей при потливости может возникнуть на волосистой части головы и нередко осложняется гнойничковыми заболеваниями кожи.

Локализация такого вида раздражения кожи встречается:

— у детей — на ягодицах, спине, шее, в кожных складках, подмышечных впадинах.

— у взрослых — чаще в складках под молочными железами, в пахово-мошоночных складках, в подмышечных впадинах, на кистях рук.

Если потницу не лечить, то в местах ее локализации может присоединиться вторичная инфекция. Тогда пузырьки заполняются мутным гнойным содержимым. Покраснение кожи становится более интенсивным. В тяжелых случаях наблюдается повышение температуры.

Потница — лечение.

Лечение – под наблюдением врача.

Лечение потницы заключается в устранении причин, ведущих к перегреванию организма.

Рекомендуется:

— принимать воздушные ванны.

— часто проветривать помещение.

— часто менять нательное белье. Не носить одежду из синтетической ткани.

— принимать ванны с перманганатом калия (розовый раствор), дубовой корой, ромашки аптечной или травой череды.

— кожу складок после ванны можно припудрить присыпкой из талька и окиси цинка. Если нет мокнущих участков кожу можно протирать 1 % раствором салицилового спирта или раствором календулы (1 ст. ложка на 200 мл кипяченой воды).

Маленьких детей не следует слишком тепло одевать, туго пеленать, полезны регулярные водные и воздушные ванны.