«Бьют часы на старой башне,

Провожая день вчерашний,

И звонят колокола». /Автор текста: Энтин Ю./

Без часов не обходится ни один человек. Они есть везде - в помещениях квартиры и дома, в офисах, в магазинах и даже на улице.

В доме (квартире) часы не только показывают время, но и служат деталью интерьера. При этом часы символизируют бесконечный круговорот жизни и смерти, всегда вызывали у людей священный трепет. Много различных примет связано именно с тем, где лучше их разместить. Причем осторожное отношение к такой вещи, как часы, характерно не только для славянских поверий.

Некоторые восточные традиции наделяют этот предмет даже зловещими чертами. Ответ на вопрос: «Можно ли вешать часы над дверью?» имеет много трактовок, и не всегда они связаны с мистикой, порой руководствоваться надо чисто практическими соображениями. Ведь если правильно разместить часы, то они станут надежным помощником.

Часы над дверью — помеха для удачи.

часы над дверью

Когда пришла пора вешать часы дома или в офисе, лучше убедиться, что место выбрано не над дверью. В противном случае, каждый раз, когда хозяин будет покидать помещение, он будет оставлять в прошлом удачу, карьерные достижения, частички богатства, положительные эмоции и здоровье.

Все это будет испаряться вместе с бегущими секундами, стоит только пройти через дверь, над которой висят часы. И славянская, и восточная традиции сходятся в том, что любые предметы с движущимися элементами не стоит вешать в таком месте. Тому, кто эту рекомендацию нарушил, пророчат досадные мелкие хлопоты и препятствия всем обитателям дома.

Напротив, чтобы привести свою жизнь в порядок и сосредоточиться на внутреннем мире, лучше всего повесить часы на противоположной стороне от двери. Причем, если следовать принципам Фэн-шуй, то придерживаться нужно всегда левой стороны.

Если вы лежите в постели, маленькие часы должны быть установлены на левой стороне тумбочки, а большие часы — расположены на левой стороне противоположной стены от двери.

Часовые стрелки вращаются все время, эти движения могут направлять энергию в плохое или хорошее русло, в зависимости от расположения предмета. Если часы повешены на противоположной от двери стене, то они могут быть использованы для устранения отрицательной энергии.

Часы над дверью с точки зрения психолога.

Иногда часы сравнивают с зеркалом, если они висят над дверью, то при выходе или входе в помещение это будет первое на что падает взгляд. Мысль о быстротечности времени начинает преследовать человека постоянно, оказывая давление на подсознание.

В итоге отрицательная энергия будет скапливаться, и давление на психику будет расти день ото дня. Создается тонкая атмосфера стресса: время тикает, спешит, спешит, жизнь ускользает. При этом хозяин часов даже не будет отдавать себе отчет, в чем причина его невезения и плохого расположения духа.

Часы над дверью с практической точки зрения.

Если забыть о мистике, то нужно следовать чисто практическим соображениям. Как известно, управление временем помогает максимально эффективно использовать жизненное пространство.

Часы, которые висят над дверью, помогают держать все под контролем. Отчасти, можно сказать, что такое расположение часов — стратегический ход. В этой ситуации многие думают о часах, как о якоре. В любое время часы должны быть в поле зрения.

Фен-шуй о часах: 7 правил, как жить в гармонии со своим временем.

Что такое фен-шуй? Если максимально упростить, то с точки зрения человека неискушенного Фен-шуй — это китайское искусство, очень древнее (как, впрочем, и большинство других китайских искусств) и одновременно целая наука о гармонизации окружающего пространства, сфер нашей жизни и деятельности. То бишь фен-шуй учит, как создать гармонию между нами и пространством, в котором мы живем, при том, что мы можем изменять окружающее нас пространство, а оно, в свою очередь, может изменять нас.

Более того, согласно учению фен-шуй, личное благосостояние, карьерные успехи, спокойствие и благополучие в семье — все это зависит, в том числе и от наших взаимоотношений с окружающим нас пространством. А его составляют воздух, вода, солнечный свет, небо, земля, дом, дорога и еще масса других элементов, многие из которых существуют за пределами наших органов чувств. Фен-шуй учит, как сбалансировать все элементы окружающего нас пространства, начиная от расстановки совершенно простых предметов вроде кровати или письменного стола, до упорядочивания незримых энергетических потоков, так, чтобы получалось жить в гармонии с окружающим миром и с собой. Однако, кажется, мы немного отвлеклись от темы нашего разговора.

Итак, раз уж часы в доме или в офисе тоже являются элементом мироздания, то вот как согласно фен-шуй следует с ними обходиться.

Согласно философии фэн-шуй, часы являются мощным ускорителем энергии, с которым нужно обращаться очень осторожно. Часы дополняют энергетическое пространство комнаты и усиливают положительную энергетику.

Внимание! Практически все рекомендации мастеров фэн-шуй касаются исключительно механических часов, так как электронные, по их мнению, достоинствами механических не обладают и могут даже спровоцировать головные боли. Место электронных часов — в офисе.

Прочие часы желательно располагать в энергетически емких комнатах, где много людей, жизнь кипит, есть деловая активность: кухни, гостиные, рабочие кабинеты.

Правило 1. Размещать часы следует с учетом их цвета и материала, из которого они изготовлены. Материалов по фен-шуй всего пять: металл, дерево, вода, огонь и земля. В этой связи, к примеру, красные часы нельзя вешать (или ставить) на северную или западную стену дома. Почему так? Дело в том, что красный — это цвет огня, запад же относится к элементу Металл, а север — к Воде, в то же время ни металл, ни вода не совместимы с огнем. Зато часы из металла можно повесить на стене, выходящей на север или на запад. Соответственно, по тому же принципу часы в корпусе из дерева можно поставить возле восточной или южной стен комнаты.

Правило 2. Не стоит держать в доме слишком много часов. Если в одной комнате будут одни часы — этого вполне достаточно. Символ часов — Цянь — обозначает силу, устремленность и настойчивость. Т.е. они как главнокомандующий, за которым следуют другие вещи. Потому если часов много, то в «армии вещей» начинается неразбериха, а человек, обитающий или работающий в комнате, где часов много, становится капризным, и его начинают преследовать разные проблемы. Потому для одной комнаты хватит и совсем маленьких часов, и по этой этой же причине в доме могут быть только одни главные часы.

Правило 3. Форма часов должна строго соответствовать их месторасположению. К примеру, для спальни, которая по фен-шуй должна быть местом тихим и мирным, лучше подходят квадратные часы, так как квадрат — это стабильная фигура, которая способствует созданию спокойной и умиротворенной атмосферы. Гостиная должна быть более оживленной комнатой, потому здесь лучше разместить самые главные часы — Цянь (см. предыдущее правило), и крайне желательно, чтобы они были круглой формы.

Правило 4. В офисе и/или домашнем рабочем кабинете часы должны быть обязательно круглыми. Такая форма символизирует движение и течение, таким образом, бизнес и дела будут двигаться более активно, а хозяин комнаты будет получать больше прибыли и быстрее продвигаться вверх по служебной лестнице.

Правило 5. Не нужно ставить большие или массивные часы в маленькой комнате. они в буквальном смысле заполнят собой все пространство помещения, а звук их хода, и тем более боя, будет вызывать ощущение неимоверного дискомфорта, пусть даже подсознательного.

Правило 6. Нельзя ставить или вешать часы напротив дверей и окон. В китайском часы обозначает иероглиф ««, который произносится как «zhong», и точно так же звучит другой иероглиф ««, обозначающий «завершение» и «конец«. Так что, если вы повесите часы на стену напротив двери, то каждый раз входя в эту дверь, вы неизбежно будете испытывать чувство беспокойства, какой-то спешки и нехватки времени.

Правило 7. Нельзя размещать часы слишком высоко, так чтобы приходилось задирать голову, когда нужно узнать, который час. Циферблат настенных или напольных часов должен располагаться на уровне глаз, чтобы на него было удобно смотреть. Иначе ваше время и ваша гармония будут как бы вне досягаемости, чего учение фен-шуй категорически рекомендует избегать.

Всем, у кого не ладится семейная жизнь, следует повесить часы в восточной стороне дома.

Часы на юго-востоке будут стимулировать приток материального благополучия и помогут решить финансовые проблемы.

Для восточной и юго-восточной сторон предпочтительнее выбирать круглые деревянные часы всех оттенков синего, фиолетового и черного цветов. Но при этом самый предпочтительный — зеленый.

Южная сторона «отвечает» за славу и признание, а юго-западная — за амурные дела и любовные приключения. Если вам этого не хватает, и вы к этому стремитесь — размещайте часы в указанных сторонах.

Непосредственно для южной стороны предпочтительны часы прямоугольной или треугольной формы, красного или зеленого цвета. Очень приветствуются здесь дорогие, сделанные вручную часы.

А для юго-западной — керамические или фарфоровые, квадратной либо треугольной формы. Из желаемых цветов — розовый, оранжевый, бежевый, желтый.

Север «ответственен» за карьеру и профессионализм. Для северной стороны лучше приобретать часы в металлическом корпусе, круглой формы, строгих «офисных» оттенков — черного, серого, синего, металлического, голубого.

Часы на северо-востоке будут способствовать получению новых знаний, а на северо-западе — привлечению помощников и благоприятствовать путешествиям. Требования к часам те же, что для обычных «северных».

Расположенные на западе часы благоприятствуют творчеству, а также зачатию и воспитанию детей. Более всего здесь уместны круглые, овальные, квадратные металлические часы белого или серебристого цвета.

Куда нельзя вешать часы?

Чтобы часы стали помощниками в жизни, важно не только знать, куда их повесить, но и то, куда их вешать не рекомендуется.

Например, нельзя, чтобы при входе в дом часы бросались в глаза.

Спальня — тихое место, полное покоя. Это интимная зона, где происходят процессы обмена между двумя партнерами тонкой энергетической сущности. Поэтому шумные часы, типа ходиков и будильников, здесь нежелательны. Спальня их не любит. Но если без будильника обойтись никак нельзя, то лучше, чтобы он был маленький и незаметный.

Для детских комнат подходят большие круглые часы, всем своим видом говорящие, что не стоит бесцельно терять время — упущенное наверстать очень трудно или вообще невозможно.

Не храните сломанные часы в доме, они приводят к застою энергии и негативно влияют на гармонию пространства, а также блокируют работу других талисманов и активаторов энергии. Выхода тут два — либо чинить, либо выбрасывать. Если же это бесценный антиквариат, то его, увы, все равно лучше хранить вдали от жилых помещений вашего дома.

По учению фэн-шуй, подаренные часы — это тоже плохо. Потому что потоки энергии, циркулирующие внутри человека, весьма чувствительны к разнообразным вмешательствам, одним из которых может стать резонанс, производимый подаренными часами. Чтобы нейтрализовать негатив, нужно преподнести ответный дар — монетку, таким образом «обхитрив» Вселенную и сделав вид, что часы вы купили себе сами.

Песочные часы по фен-шуй.

Большое внимание мастера фэн-шуй обращают на песочные часы. Песок, который находится в таких часах, — «живой» и пребывает в вечном движении, оказывая тем самым благотворное влияние на окружающее пространство. Жизненная энергия ци в таких местах, где бегут песочные часы, неизменно будет активной и положительной.

Наиболее подходящим материалом для корпуса песочных часов является дерево — материал живой и теплый, чувствующий саму жизнь. Земля (песок) в сочетании с деревом благоприятно влияет на атмосферу дома.

Для того чтобы использовать силу песочных часов полностью, их надо ставить в определенных местах. Например, там, где явственно чувствуется недостаток энергии ци, а также в таких местах деятельности, где существенно осознание того, что «время — деньги», или там, где идет генерация новых идей и решений. Словом, самое оптимальное место для расположения песочных часов — рабочий кабинет или офис, где они, в дополнение к прочим своим чудесным свойствам, могут выполнять роль талисмана сектора знаний.

Кроме всего, песочные часы стоят на страже временного потенциала жильцов, дисциплинируют лентяев и не позволяют растрачивать им свое время попусту. Песчинки, что текут вниз, символизируют, что каждая секунда жизни — бесценна.

Источники: esotericblog.ru, milwatches.com.ua, ladym.ru.