Современные средства от комаров, конечно, хороши. Но как быть, когда их не оказывается рядом или нет желания использовать химические составы для защиты? На помощь, как ни странно, могут прийти некоторые виды трав и растений, которые можно высадить в цветочных горшках в доме или на клумбе, недалеко от любимого места отдыха.

Растения, которые способны помочь в борьбе с комарами.

Цитронелла — многолетний вид трав, которые растут кучками. Она обладает насыщенным ароматом, который не дает комарам переключиться на другие запахи. Ее можно высаживать как в открытом грунте, так и в цветочных горшках на подоконнике дома. Также цитронеллу можно использовать в качестве приправы для приготовления блюд; добавок в чай; антисептика, который помогает при лечении простуды.

Мелисса – многолетнее растение, листья которого, как правило, используют в виде заварки к чаю. Однако, не многие знают, что мелисса является отличным средством для отпугивания комаров. Она не нуждается в особом уходе и способна разрастаться со значительной скоростью. Кроме этого мелисса имеет седативное действие, способна оказывать положительное воздействие на пищеварительную систему.

Кошачья мята – трава, по внешнему виду напоминающая мелиссу. Отличное средство для отпугивания комаров. Кроме этого свойства кошачья мята обладает теми же свойствами, что и мелисса. Также ее применяют при дрессировке кошек. Отсюда и название растения.

Бархатцы – этот популярный вид цветов также имеет способность отпугивать комаров. Бархатцы очень неприхотливы, поэтому их можно высаживать в любом, удобном для отдыха, месте. После их высадки комары не будут мешать отдыху на природе. Кроме этого, бархатцы обладают иммуноукрепляющим свойством, могут использовать как приправа к блюдам.

Базилик – это растение является очень популярной приправой. Кроме того, базилик очень эффективен как средство защиты от назойливых насекомых-кровопийц; используется в лечении вирусных заболеваний.

Лаванда – ароматное и нежное растение, запах которого не переносят комары. Лучше всего лаванду выращивать в цветочных горшках, потому как она может вымерзнуть во время холодной зимы. Помимо защиты от комаров, лаванду можно использовать как приправу к кондитерской выпечке, а также в виде антисептика.

Перечная мята – отличное средство для борьбы с комарами, пауками и прочими насекомыми. Также ее используют как составляющую при приготовлении напитков; средство, используемое для снятия воспаления и лечения заболеваний ЖКТ.

Чеснок – растение, которое своим ароматом способно отпугнуть комаров. Помимо защитного свойства чеснок применяют при лечении заболеваний.

Болотная мята – имеет насыщенный и резкий аромат, который зачастую не очень нравится людям. Однако, благодаря такому аромату, болотная мята отлично отпугивает комаров. Кроме того, она помогает при бессоннице и мигренях, а также является популярным ингредиентом для многих кавказских блюд.

Розмарин – растение, которое своим резким ароматом отгоняет комаров, а его цветки, наоборот, привлекают бабочек. Также, розмарин используется в кулинарии, как средство для улучшения памяти, а также снижает жирность кожного покрова.

Герань – очень красивый, подходящий для любого ландшафта цветок, который не требователен к условиям выращивания, но способен принести пользу, благодаря тому, что отпугивает надоедливых жужжащих кровопийц.

akaoray.ru