Стараясь правильно расставить предметы в своей квартире, разложить предметы на рабочем месте и т.п., мы обращаемся в Фен-Шуй (даосской практике символического освоения (организации) пространства, восточноазиатскому варианту геомантии) или используем (а точнее приобретаем) талисманы китайской культуры (лазурного дракона, трёхлапую жабу, Хотэя, драконочерепаху).

Нам очень нравятся фигурки лягушек, сулящих богатство, и слонов, олицетворяющих мощь, силу и стабильность, и змеев с их сакральной мудростью. И другие, конечно, тоже. При этом мы не слишком углублялись в то, что стоит за этой символикой. Вот сейчас как раз и можно заглянуть в их смыслы поглубже...

Речь пойдет о трех животных (лягушка, слон, змей) и об их символизме у восточных народов и насколько это подходит нашему менталитету. Давайте сейчас посмотрим на выбранные нами восточные символы и немного поразмышляем.

В Китае лягушка символизирует инь, лунное начало, бессмертие, богатство и долголетие.

В Древней Индии слон — символ священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия.

Змей в Фэн-шуй почитается как символ мудрости, знаний, постоянного движения и обновления — как на физическом, так и на энергетическом уровне.

Вроде бы и знаем об этом, и символы эти прочно вошли в быт многих из нас и воспринимаются как норма, но... если всё же посмотреть несколько глубже и с точки зрения нашего восточно-европейского менталитета?

Поразмышляем...

Среда обитания лягушек  — болото. Поэтому девизом символа просматривается следующее: живи в своем болоте и не особо высовывайся, и будет тебе тогда «типа» богатство...

Теперь о слонах. Читал как-то о приручении слонов – ловят маленького слоненка, потом к нему цепью бревно привязывают и... через пару лет просто веревочкой его удерживают, слон в силу привычки даже и не рвется уже на волю. То есть, по сути, за символом правило – будь рабом привычки.

Змей питается  за счет того, что гипнотизирует жертву, правда, есть еще и яд: и... хватай-сжимай-глотай, что сможешь переварить. Получаем – будь манипулятором, плюйся ядом — и будешь сытым. Еще и мудрым считаться будешь.

Какие замечательные и восхитительные значения символов, не правда ли?

И что получаем?

Три занимательных постулата для европейца от наших восточных друзей.

Будь рабом привычки и не старайся что-то менять; сила есть, а зачем тебе еще что-то? – фигурка слоника в доме очень тебе в этом поможет;

Хочешь быть богатым – живи тихо в своем болоте и квакай только когда никто тебя не видит – без статуэтки лягушки как могут денежки к тебе прийти?

Хочешь сойти за мудрого – учись манипуляции, брызгай ядом и статуэтка  — символика змея — тебе в помощь.

Весело...

Хотя, бесспорно, есть и более глубокие смыслы у данных восточных символов, но для нашего ли менталитета?

Может, пора повзрослеть и перестать прятаться за чужими символами?

Может, пора творить из себя и в себе символ того, чего хотим добиться в жизни?

Взято из открытых источников.