Что такое алопеция?

Алопеция (облысение) — это патологическое, порой усиленное выпадение волос или значительное поредение волосяного покрова на голове человека.

Алопеция является серьезной психологической проблемой для человека.

Виды алопеции:

— диффузная (довольно резкое поредение волос) — наиболее часто бывает симптоматической и возникает как следствие тяжелых инфекционных заболеваний, интоксикаций и хронических отравлений. Известны случаи, когда данная форма облысения встречается на фоне беременности,

— травматическая — развивается вследствие механического выдергивания волос (самостоятельно, либо во время игр, драк и пр.). Также причинами ее возникновения может послужить стягивание, натяжение или тракция волос при некоторых видах причесок. Так называемые косметические алопеции возникают вследствие частого окрашивания волос, сушки феном с горячим воздухом, горячей укладки,

— очаговая (волосы отсутствуют на определенном ограниченном участке) —

может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Она обычно начинается с появления на голове нескольких кругов, лишенных волос, но иногда этому подвержены и другие области, например, брови и борода. Пролысины могут со временем перемещаться, а могут и вовсе зарасти. До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, т.е. клетки нашей же иммунной системы препятствуют росту наших же волос. А это подтверждает идею о наследственной природе очаговой алопеции. Схожие симптомы наблюдаются при вторичном сифилисе, дерматофитии, дискоидной красной волчанке, травматической алопеции и трихотилломании,

— наследственная — генетически обусловленное заболевание. Наиболее часто характерен аутосомно-рецессивный тип наследования, реже аутосомно-доминантный.

- рубцовая — возникает вследствие травмирующих воздействий (лучевое поражение кожи, термический ожог и пр.), а также как следствие нахождения в организме специфических инфекций (лейшманиоз, сифилис, туберкулез) и новообразований

— тотальная — является формой гнездной алопеции, которая приводит к полному выпадению волос как на самой голове, так и в некоторых случаях и других участках кожных покровов. Может наблюдаться как у взрослых так и у детей.

— себорейная алопеция — носит диффузный характер и вызывается осложнением себореи. При этой форме наблюдается поредение волос по всей поверхности головы (ее волосистой части). Это происходит вследствие повышенной сальности волос, шелушения кожи, нарушения салоотделения и пр.,

— андрогенная – самая распространенная форма облысения, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно 95 процентов из всех лысеющих имеют эту форму.

Связь андрогенной алопеции и уровня мужских гормонов в крови была подмечена давно — недаром говорят о гиперсексуальности лысых мужчин. Однако здесь речь идет об индивидуальной чувствительности волосяных фолликул каждого конкретного человека к наличию андрогенов (мужских половых гормонов) в крови. Причем фолликулы, более чувствительные к андрогенам, у женщин раскиданы по всей поверхности головы, а у мужчин располагаются на макушке и на границе роста волос, чем и объясняется характерная форма мужской лысины и отсутствие таковой у женщин.

Причины выпадения волос (алопеции).

Достоверные причины возникновения многих форм этого заболевания до конца не установлены, в связи с чем алопеция относится к так называемым мультифакторным заболеваниям.

Факторы, провоцирующие возникновение: длительная интоксикация организма, стрессы, физиологические сбои в работе организма, плохая экология, химиотерапия онкологических больных, генетическая предрасположенность.

В день человек теряет от 50 до 150 волос. Многие болезни, приводящие к выпадению волос, становятся причиной облысения из-за нарушения нормального цикла жизнедеятельности волосяного фолликула.

В ряде случаев не стоит путать причину со следствием. Например, эстрогены (женские половые гормоны) удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют росту волос у женщин на подбородке и т.д. Во время беременности, когда организм женщины буквально переполнен эстрогенами, жизненный цикл волоса удлиняется, что увеличивает и количество волос. Однако после родов, когда уровень эстрогенов падает, волосы начинают выпадать, что естественно вызывает сильное беспокойство.

Помимо вышеперечисленного, массовое выпадение волос является побочным эффектом химиотерапии онкологических больных.

Лечение алопеции.

При всех формах данного заболевания наблюдается дефицит железа, поэтому назначаются препараты железа (мальтофер, гемофер и пр.) курсом не менее одного месяца, а также препараты цинка (цинктерал и пр.) – 200 мг 3 раза в день в течении трех месяцев.

Питание должно быть достаточно калорийным и полноценным по белкам. Назначается прием микроэлементов и витаминов.

Для наружного лечения большинства форм алопеции назначаются препараты на основе динитрохлорбензола, красного перца, репейного масла и пр. Применяется физиотерапия, вакуумный массаж, фонофорез, диатермия, дарсонвализация, лазеротерапия, магнитотерапия. На очаги поражения назначается электрофорез с гидрокортизоном. Также достаточно эффективным методом считается комплексное применение рефлексотерапии и иглоукалывания.

К хирургическим методам лечения алопеции относится трансплантация волос, однако предварительно необходима обязательная терапия сопутствующих заболеваний.

Наиболее перспективным считается метод трансплантации, когда с областей, неподверженных облысению, то есть там, где располагаются фолликулы, не реагирующие на андрогены, участки ткани с волосами (от 1 до 8) переносят в район облысения.