В поисках второй половинки мы стремимся понять – тот ли этот единственный человечик, чтобы вместе – навсегда! И как сделать совместную с ним жизнь долгой и счастливой?

Партнёр. Удивительное слово. Такое маленькое, но охватывающее собой практически все стороны нашей жизни. Партнёр может быть и в бизнесе, и в спорте, и на театральных подмостках, в кино, да мало ли где и в чём. Но когда встаёт вопрос о семье, её создании, это слово несёт в себе какой-то оттенок неприятия. Проще и честнее будет употребить здесь обычные слова: муж, жена, в крайнем случае, спутник.

Так как же выбрать мужа, спутника, партнёра? Как не ошибиться в этом самом выборе? Почему именно этот человек всё сильнее и сильнее притягивает нас к себе? Почему именно он кажется нам незаменимым, неповторимым? На этот и ряд других вопросов человечество пытается найти ответы не один десяток лет. Даже существует несколько теорий о том, почему одни люди притягивают к себе друг друга, а другие нет. Попытаемся в этих взглядах разобраться немного и мы.

Во-первых, когда человек влюблён, он склонен идеализировать своего избранника, он неосознанно как бы дорисовывает его образ, исходя из своих внутренних установок, наделяет его теми качествами, которых в реальности у другого просто нет.

А когда женщина замужем, её избранник представляется ей самым прекрасным мужчиной на свете. Он милый, заботливый, терпеливый и самый надёжный человек на свете. Он способен выполнить все её капризы, желания, поручения. С ним хорошо и совершенно безопасно. При этом каждая из женщин прекрасно понимает, что когда любишь, нужно принять своего ненаглядного со всеми его достоинствами и даже недостатками. Надо научиться умению прощать его и верить, что он обязательно изменится.

Но проходит год, затем ещё несколько лет, и вдруг что-то начинает «выползать» наружу.

Вместо обходительного и нежного мужа мы видим перед собой грубого, резкого и ненадёжного мужлана, который без зазрения совести забывает обо всех просьбах и буквально сутками может лежать на диване, не обращая внимания ни на детей, ни на жену. Так почему все эти отрицательные качества начинают вскрываться, всплывать, выходить наружу именно сейчас? А главное, почему мы совершенно к ним не подготовлены? При этом женщины и тут пытаются оправдать своих когда-то ненаглядных мужчин: со мной ему неинтересно, между нами нет той романтики, которая была в юности и... тому подобная чушь. Такие рассуждения негативно сказываются на психике любого человека.

Получается, будто произошёл непредвиденный сбой в налаженной работе какого-то механизма. Но, к сожалению, всё это происходит естественно.

Ведь впервые мы делаем свой выбор неосознанно, интуитивно. Давайте вспомним, как выбирается партнёр в юности? Конечно же, опираясь на его внешность: глаза, фигура, иногда только неповторимость взгляда, поворота головы, смеха. И совсем уж редко мы обращаем внимание на его поступки, образ жизни, и на то, что он нам предлагает.

И ещё. Наша психика выбирает партнёра по так называемому принципу «свой-чужой». Что это значит? Поговорим об этом конкретнее.

Если наш избранник в чём-то похож на кого-то из наших родных, наша психика и наш разум воспринимает его как близкого и дорогого нам человека. Практически мы на подсознательном уровне знаем, как с таким человеком себя вести, как строить с ним жизнь, что от него ожидать. Видимо именно из-за этого девочки, которые выросли в семьях, где отец пьёт, себе в мужья получают потенциальных алкоголиков. Все другие мужчины воспринимаются ими просто-напросто как «чужие».

И наконец, никогда ни одна из них не задастся вопросом, который в этой ситуации должен был сразу всплыть на поверхность: «Почему любимый человек приносит мне страдания?». Здесь есть лишь одно объяснение: я сделала неправильный выбор. Тогда совершенно логичным был бы следующий вариант: если бы был сделан правильный выбор, то не было бы и боли, и страданий; но если выбор всё-таки верный, то почему в отношениях присутствует боль и непонимание?

Этому феномену есть одно, но довольно странное объяснение. Первое и единственное обстоятельство, которое подталкивает нас к выбору именно этого партнёра, – это ощущения. Иными словами, это чувственное восприятие мира всеми органами наших чувств. Это ощущение сродни внутреннему переживанию себя. И его мы способны испытывать только рядом с ним. Это восприятие намного сильнее разума. Это ощущение спокойствия, когда мы ощущаем себя защищёнными, когда живётся нам легко и чуточку неспешно. Тогда приходится принимать природу человеческого существования такой, какая она есть на самом деле: есть светлые моменты жизни, есть и тёмные её проявления, когда на смену радости может прийти и боль переживаний. И только приняв это, мы сумеем принять выбранного нами человека без оговорок, и свою любовь примем такой, какой она ворвалась в наш мир с нашим первым ощущением.

medn.ru