https://rtset.info

Черника, Vaccinium myrtillus (другие названия: черника обыкновенная, черника миртолистная, черница) – кустарник низкорослый (всего 15-30 см высотой), со съедобными ягодками сизоватого цвета.

В состав черники входят органические кислоты (лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты) и минералы, в том числе соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Также в чернике содержится каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Черника. Фото.

Черника. Фото.

Чернику не только употребляют в пищу, в косметологии, но и применяют в лечебных целях.

Листья и ягоды черники (в том числе отвары из черники) применяют при лечении сахарного диабета, что снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Черника помогает нормализовать пищеварение, поэтому она незаменима при поносах и запорах.

Черничный сок обладает бактерицидным действием: пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Черника — безопасная и быстрая помощь при расстройствах желудка у детей. Средства на ее основе также помогают справиться с процессами брожения и гниения в кишечнике.

Употребление черники снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Ее нужно употреблять в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Побеги черники чаще всего используются при сахарном диабете: они употребляются самостоятельно или в составе диабетических сборов. Побеги черники помогают удерживать уровень сахара в пределах нормы. Продолжительный прием благотворно сказывается на работе поджелудочной железы.

Черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

На качество зрения оказывает благотворное влияние черника, которая очень богата веществами, нейтрализующими действия свободных радикалов. Ученые доказали, что черника способна повышать остроту зрения, особенно ночного, улучшает кровообращение в сетчатке, уменьшает усталость глаз.

Свежие плоды в качестве лечебного средства применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.

Согласно заключению американских ученых — черника обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто стремится сохранить молодость. Оказывается, насыщенный черникой рацион эффективен против таких симптомов старения человека, как нарушения координации движений, нарушения зрения, потеря мышечной силы и даже потеря памяти. Благодаря антиоксидантам ягода препятствует старению, улучшает память и способствует поддержанию нормального веса.

Доказано, что употребление черники сокращает риск развития онкологических заболеваний.

Черника для детей. Ягоды черники улучшают работу мозга, снижают уровень глюкозы крови, обладают свойствами защиты детского организма от разнообразных вирусных инфекций.

В косметологии созревшая черника используется в составе масок для кожи. которые ее омолаживают, избавляют от множества косметических дефектов, возвращая коже лица естественную гладкость и ровность тона.

Маска с черникой и мукой: ягоды черники промыть, перемолоть в блендере (или хорошо размять), после чего добавить муку (консистенция – густая сметана). Такая маска эффективно сужает поры, обогащает кожу витаминами.

Маска с черникой и сметаной: ягоды черники промыть, перемолоть в блендере (или хорошо размять), после чего добавить сметану (пропорции 2:2), и пару капель лимонного сока. Тщательно перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Такая маска рекомендуется при угревой сыпи и проблемной коже.

Противопоказания.

Свежие ягоды и сок из черники противопоказаны при:

— оксалатурии (мочекаменная болезнь).

— при индивидуальной непереносимости.

— при заболеваниях поджелудочной железы.

Внимание!

Чернику не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как в больших количествах она вызывает запоры.

https://rtset.info
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930