«– Правда, что многие болезни имеют психосоматическую причину? Например, заболело у человека горло – значит, что-то его раздражает. Прихватило спину – взвалил на себя непосильную ношу?

– Скорее, причина может быть в неудовлетворенности какими-то сторонами своей жизни, в эмоциональной нестабильности. Но я, как психолог, не исключала бы необходимости в таких случаях обратиться к врачу-терапевту в поликлинику. Никто не отменял инфекционные и вирусные заболевания. Хотя и они очень зависят от состояния иммунной системы, а иммунитет зависит и от эмоционального состояния человека. Стрессы и депрессия значительно снижают иммунитет. /Медицинский психолог Елена Литовченко/.»

Все болезни происходят от нервов.

Так называемые нервные болезни присущи всем людям планеты. Постоянные стрессы, переживания и ссоры с близкими – всё это в совокупности провоцирует нервный срыв, который может повлечь за собой множество проблем со здоровьем.

Нервное напряжение — причина заболеваний.

Проблематика.

Стресс как фактор риска для здоровья является одной из главных причин каждой болезни. Из-за постоянного пребывания в ситуации эмоционального напряжения организм не может в полной мере реагировать на иные проблемы. Кроме этого, мы сами притягиваем к себе те события, о которых думаем. Если весь день напролёт обижаться и настраивать себя на негатив, то это и случится. Регулярная повторяемость таких событий приведёт к неврозу и депрессии.

Главная движущая сила нашего внутреннего мира – эмоции. Именно от них зависит наше психическое состояние. Находясь в хорошем расположении духа, человек способен:

— продуктивно работать;

— адекватно оценивать ситуацию.

Плохой же эмоциональный фон приводит к:

— раздражению;

— апатичному состоянию;

— депрессиям;

— нервным расстройствам;

— обморочным состояниям;

— агрессии по отношению к окружающим.

Все эти симптомы в совокупности являются проблемой, последствия стрессовых ситуаций могут усугубиться и перерасти в более серьёзные заболевания. Существует даже наука, изучающая влияние нервных переживаний на организм, под названием психосоматика. В теоретической основе изучения науки лежит роль стресса в возникновении заболеваний.

Симптомы и разновидности болезней, провоцируемых стрессом.

Наиболее распространённые болезни на нервной почве, которые человек приобретает, – это, в первую очередь, болезни желудочно-кишечного тракта. Вспомните, как часто от стресса, который вы испытывали в течение дня или испытали единоразово, вы теряли аппетит. Или, наоборот, садились за стол и начинали заедать проблему, причём поглощали пищу в чрезмерном объёме. Если это одиночные случаи, то ничего страшного с вами не произойдёт. Но постоянно повторяющиеся заедания или голодания приводят к гастритам и энтероколитам. Симптоматика этих заболеваний выглядит так:

— расстройство желудка в виде диареи, которое может повторяться приступообразно после приёма пищи;

— газообразование;

— тяжесть в животе;

— отрыжка;

— постоянная тошнота;

— сильные боли в правом подреберье.

Вы можете заметить, как при нервном срыве у вас появляются следующие симптомы:

— тошнота или даже рвота;

— обморочное состояние;

— учащённое сердцебиение;

— апатия;

— депрессивность;

— боли в области сердца;

— скачки давления.

Заболевания, вызванные стрессом, нередко приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и ВСД. Если вышеописанная симптоматика вам знакома,то вы находитесь или в группе риска, или уже имеете заболевание такого рода.

Заболевания ЖКТ от нервов.

Нередко психосоматические заболевания и стрессы могут приводить к простудным заболеваниям.

Причиной тому является малая сопротивляемость организма, т. к. иммунитет ослаблен постоянными нервными срывами. Человек, принимающий всё близко к сердцу, более подвержен стрессам и болезни. Мозговой центр настолько истощён постоянными эмоциональными всплесками, что не в состоянии справиться даже с маленькой простудой.

Все болезни от стресса.

Пожалуй, самые страшные заболевания, вызванные стрессом – это опухоли. Недаром говорят: «Все болезни возникают от нервов».

Человек, который часто обижается и ругается, находится в группе риска.

Может вызвать образование кисты и излишняя эмоциональность. У человека, который постоянно испытывает угрызения совести, корит себя за каждый проступок, могут образоваться язвенные и эрозийные заболевания.

К последствиям психосоматических заболеваний также относятся ожирение, булимия и анорексия. Многие дамы в погоне за красотой настолько нервно истощены, что малейшая мысль о собственном несовершенстве вызывает стресс.

Подавленность и апатия приводят к голоду, изнурительному истощению собственного организма, следствие этого – анорексия.

Непринятие себя порождает психологические расстройства, например, булимию, которая характеризуется поглощением большого объёма пищи и последующей искусственной рвотой, вызываемой человеком для избавления от съеденного.

Причиной ожирения также является стресс. Несбыточные мечты, проблемы в личной жизни, нервные срывы порождают нездоровое пристрастие к пище. Особо хорошо на успокоение нервов действует сладкое, которое впоследствии превращается в лишние килограммы, влияющие на снижение двигательной активности, появление депрессии, агрессивное настроение.

Эмоции и заболевания.

Эмоции и заболевания

Недаром религиозные учения призывают отпускать обиды и страхи, не держать в себе эмоции.

Ведь от того, что накопилось у вас внутри, нужно избавляться, как от мусора, иначе вы рискуете приобрести хроническую болезнь.

Пути решения проблемы.

Нервная система каждого человека тонко устроена, и если её пошатнуть, то не стоит ожидать ничего хорошего. Любое заболевание лучше предупредить. Укрепляйте свою психику каждый день, тогда вам не придётся лечить её и множество сопутствующих стрессу заболеваний.

Защита от стресса — методы.

Защита от стресса — методы

Профилактические меры рассмотрим ниже.

Правильное питайтесь. Сбалансированный рацион, содержащий все витамины и макроэлементы, поможет быть всегда бодрым и здоровым, а также укрепит кровеносные сосуды и нервные окончания.

Побольше овощей и фруктов красного цвета. Всем давно известна польза употребления в пищу свежих овощей – хорошее пищеварение, улучшение цвета кожи. Фрукты красного цвета повышают настроение, а употребление гранатов – гемоглобин, который влияет на обогащение крови кислородом.

Употребляйте магний, он укрепляет нервную систему, помогает при головокружении и ВСД.

Улучшить общее состояние поможет занятие любимым делом, детьми.

Каждый день ставьте себе цели и добивайтесь их! Долой уныние!

Просыпаясь, говорите себе, что вы молоды и красивы.

Занимайтесь спортом. Попробуйте аэробику или йогу – это не только укрепит мышцы, но и научит концентрации внимания.

Медитируйте. Вечером лягте на диван и включите успокаивающую музыку. Отдайтесь чувствам, релаксируйте, расслабляйтесь, думайте о хорошем.

Заключение.

Верно ли утверждение, что все болезни от нервов, решать нужно каждому самостоятельно. Известно только одно: стресс – причина болезней. Ни к чему хорошему он не приведёт. Если вы чувствуете постоянное недомогание, обратитесь к специалисту, пройдите полное обследование организма.

psyhoday.ru