Фаворитом праздничного застолья традиционно считается шампанское. Не ошибиться в его выборе помогут советы Тибо ле Маллокс, представителя Межпрофессионального комитета шампанских вин — французского эксперта.

1. Вначале выясните, каков апеллясьон у вашего шампанского, действительно ли оно было произведено в провинции Шампань (настоящее шампанское производят только там!). Ищите это слово на этикетке.

2. Второе — выясните, каков код этого шампанского. Код сообщает о том, кто произвел конкретное вино. Данная информация представлена в виде маленьких букв на этикетке спереди: NM означает, что вино было изготовлено крупным производителем, RM — небольшой винодельней, а CM — винным кооперативом.

3. Кроме этого, запомните, что разные виды шампанского подходят для разных случаев и для разных блюд. К примеру, брют хорош в качестве аперитива, более сладкие разновидности подойдут к мясным блюдам.

Эксперты также рекомендует выбирать шампанское от крупных производителей, если вы хотите, чтобы ваши гости наверняка остались довольны. Если же вы устраиваете вечеринку для знатоков шампанского, можете предложить им вино от небольшой винодельни — они будут рады открыть для себя что-то новое.

4. И не забудьте о выборе подходящего бокала. Для разных сортов шампанского не подойдет один и тот же вид флюта. Некоторые вина нужно подавать во флютах в форме тюльпана. А для некоторых винтажей в «возрасте» лучше всего подойдут винные бокалы.