Кира Зайцева, автор JustLady. Мода с Кирой Зайцевой.

Считает отсутствие вкуса следствием недостатка информации о мире моды. С неистовством фанатика поклоняется платьям. Уверена, что прозрачные бретели для бюстгальтера — это от лукавого. /Кира Зайцева/

Прочитав нижеприведенную статью Киры Зайцевой – вдохновляешься, сразу хочется срочно что – то изменить в своей повседневной жизни. Посмотрите, на фото – прекрасные дамочки «за…» (не могу назвать их старушками), в глазах которых столько оптимизма, энергии и желания жить, что может позавидовать 20-ти летняя девушка. И так хочется, чтобы наши мамы и бабушки, взвалившие на себя целый обоз рабочих и домашних обязанностей, были бы такими стильными, яркими, уточненными и прекрасными!

«Многие видели фотографии этих на удивление модных и бодрых женщин. Назвать их «старушками» едва ли поворачивается язык, хотя некоторым из них уже далеко за 80. Однако мало кто что-нибудь знает о них самих и о создателе этих снимков. И зря.

оптимизм

«Меня зовут Ари Сет Коэн. Я брожу по улицам Нью-Йорка в поисках стильных и креативных пожилых людей. Уважайте их, и эти дамы и джентльмены расскажут вам один или два своих секрета, которые научат вас жить полной жизнью». Так начинает свой блог под названием Advanced Style — автор по-настоящему вдохновляющих фотографий.

За несколько лет этого необычного хобби он успел здорово сдружиться со всеми эксцентричными и просто элегантными героинями своих снимков. И теперь, встретившись на улице, они болтают, как старые знакомые, а старушки на его просьбу сделать один кадр отвечают: «Как в прошлый раз, да?»

Результатом бесед и фотосессий Ари стал выход его книги, которая тоже называется Advanced Style. А сейчас полным ходом фотограф готовится к релизу документального фильма, в котором модные женщины в возрасте рассказывают свои поучительные истории из жизни и делятся секретами красоты и стиля.

Самой известной героиней снимков Сета Коэна является, пожалуй, Айрис Апфель. Настоящая американская икона стиля, вечный двигатель. В свои 90 лет Айрис, продолжает активно работать, участвовать в фотосессиях для модных журналов (например, Vogue) и известных брендов (она в свое время была лицом MAC), создавать свои линии дизайнерских сумок и украшений, читать лекции о моде, и не забывать о светских вечеринках.

«Нет ничего общего между ценами на вещи и стилем. На самом деле даже что-то дешевое может выглядеть настолько потрясающе, что может полностью изменить ваш внешний вид, и вы будете сногсшибательны. Все развивается, но стиль остается», — говорит Айрис в своем интервью Сету Коэну.

2

Рыжеволосая и удивительно элегантная Элис Кери – еще одна леди-френд, как любит их называть Ари. Огненный цвет волос – дань ирландскому происхождению этой писательницы. Ее самая известная книга «I’ll Know It When I’ll See It» как раз рассказывает о жизни ирландских иммигрантов в Нью-Йорке, о чувствах, которые они испытывают, найдя отчий дом. Немало в книге уделено внимания ее детству, когда мать устроилась горничной к бродвейскому продюсеру. Из-за этого Элис невольно стала наблюдать за театральной жизнью Нью-Йорка, впитывать ее атмосферу, сталкиваясь то с Мэрилин Монро, то с Джедом Харрисом. Это сильно отпечаталось и на ее чувстве стиля. Кери признается, что любит яркость, ирландские мотивы, а одежду предпочитает покупать в благотворительных магазинах. Ее библией стиля является крошечная книга американской актрисы Арлин Френсис «The Magic of Charm».

3

Еще одна рыжеволосая бабушка в коллекции Сета Коэна – Илона Ройс Смиткин. Ей тоже уже 90 с лишним, она не стесняется своего возраста, не любит кому-либо подражать, одевается всегда по настроению и никогда не покупает зеленые бананы, потому что любит жить сегодняшним днем. Эта муза Ари – художница, отчего обожает яркие цвета. В ее косметичке вы никогда не найдете бледных или темных теней. А экстравагантные накладные ресницы она делает сама из собственных прядей волос. На сегодняшний день Смиткин – пожалуй, старейший модный блоггер в мире. И всю одежду она шьет себе сама, а за модными тенденциями следит из окон своей квартиры, живя этажом выше ночного клуба The Beatrice Inn.

4

Танец стал основой жизни и секретом не только долголетия, но и красоты, стиля для Джеки Мердок, которая также появляется на страницах блога Ари. К слову, совсем недавно эта 82-летняя джаз-танцовщица из театра Апполо появлялась в рекламной кампании Lanvin.

5

Джеки любит изысканный гламур, обожает Chanel, но старается при этом оставаться собой (это и есть часть ее стиля).

В ее волосах частенько красуются цветы, а с лица не сходит искренняя улыбка. «Я люблю примерять вещи, играть с цветами в одежде и с аксессуарами. Это заставляет меня позабыть о старости», — делится Мердок.

6

Мастером неожиданных комбинаций называет автор Advanced Style Кристину Виеру. Тренд этого сезона – ретро и футуризм – эта дама предпочитает по жизни. В своих образах Кристина легко выделяется из толпы и признается, что чем старше она становится, тем меньше ее заботит мнение окружающих о ее внешнем виде. «Я просто одеваюсь, как мне хочется», — комментирует свой стиль Виера.

7

А Линда Загария – абсолютная приверженка винтажа и ретро. В ее гардеробе большое количество шляпок 30-х годов. Ее иконы стиля – актрисы черно-белого кино Клодетт Колбер и Мирна Лой. Сам Ари Сет Коэн называет ее стиль одежды «гламуром Старого Голливуда». Модное кредо Линды: «Когда ты молод, ты одеваешься для других, с возрастом начинаешь одеваться для себя».

8

Мой любимый «экземпляр» у Сета Коэна – это неподражаемая Беатрикс Ост. В театре и кино она продюсер и актриса, в искусстве она художник. Ей уже больше 70, а ее тело не познало ни одной пластической операции (впрочем, такая же история со всеми героинями блога Ари).

Большое внимание Беатрикс уделяет еде. Именно с нее, по мнению этой женщины, начинается стиль. «Ведь на свете нет лучшего места, чем ваше собственное тело»,  — поясняет Ост.

9

Еще одна известная фигурантка фотографий Ари Сета Коэна – Зельда Каплан. Она ушла из жизни в феврале этого года. Но как! На 95-м году жизни Зельда скоропостижно скончалась, сидя на модном показе нью-йоркской недели моды в первом ряду. Она любила путешествия, танцы и одежду ручной работы. Каплан всегда повторяла, что мрамор невозможно сделать шелком, поэтому даже в моде лучше всегда оставаться собой.

10

Но в леди-подругах у Ари есть и женщины за 100. Одна из них – Роуз. Просто Роуз. Она обожает шарфики Hermes, широкие пояса, массивные бусы и ужины в любимом ресторане в Верхнем Ист-Сайде. Тому количеству энергии, коим она фонтанирует, можно позавидовать. Роуз старается не думать о своем возрасте: «Я лучше поразмышляю о назначенном ужине или о своих социальных обязательствах, нежели о том, сколько мне лет».

12

Главное – не сдаваться! Эта мысль бодрит не только 100-летнюю Роуз, но, наверное, всех участниц Advanced Style.

И глядя на фотографии Ари Сета Коэна, невозможно не поверить, что это работает. Возраст вдохновляет, возвращает к истокам, дарит свободу и пробуждает собственное я. Однако же, для всего этого необязательно ждать 100-летнего юбилея.

justlady.ru