Маска для лица с черной смородиной очень полезна и питательна. И немудрено. Ведь в состав смородины входят витамины Е, А, С, группы В, РР, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе аскорбиновая и пантотеновая кислота), минеральные соединения, эфирные масла, железо, рибофлавин, фосфор, калий, цинк, магний, медь, натрий.

Смородина (как красная, так и черная) – очень хорошее средство для отбеливания кожи и осветления веснушек. А также эта ягода отлично подходит для глубокого очищения и тонизирования кожи, восстановления поврежденных клеток, увлажнения и омоложения лица, возвращения шелковистости кожи, лечения угревой сыпи.

Смородина для лица применяется для жирной, сухой, обезвоженной, уставшей коже, в комплексе омолаживающих и очищающих процедур.

Многие люди имеют неверное представление о масках для лица (основа которых – черная смородина) – как будто это очень сложные процедуры, предполагающие применение нескольких видов кремов, состоящих в свою очередь из химических веществ и экзотических компонентов. Однако наилучшие средства для ухода за кожей лица можно найти и у себя дома. Преимущество природных средств по уходу за кожей (в том числе и маска для лица, где использована черная смородина) – в том, что они дешевы, эффективны, не содержат химикатов и консервантов и очень полезны. Конечно же, они не гарантируют волшебное преображение кожи, зато взамен предлагают мягкий и естественный путь для очищения лица, восстановления здоровья и блеска кожи.

Использование масок для лица.

Нанесение масок (черная смородина – в основе).

Маска ягодная

Перед нанесением маски необходимо аккуратно очистить кожи. Любые маски очень эффективны, если их использовать после паровой ванны или горячего компресса.

Наносить маску нужно по специальным массажным линиям, используя кисточку, губку, щетку, ватный тампон или подушечки своих пальцев. Конечно же, все эти средства должны быть чистыми. После этого для достижения большего эффекта от использованной маски желательно накрыть лицо алюминиевой фольгой или теплой салфеткой из марли.

На участки кожи, на которых у вас нарушена пигментация, один раз в день накладывайте маску в форме кашицы из смородины. Держать маску (черная смородина) на лице нужно не более 10-15 минут.

Снимать с кожи лица маску следует тепленькой водой, используя ватный тампон. При этом для закрепления эффекта в маску можно добавить в воду чайную ложку сока лимона или яблочного уксуса. Если же у вас нормальная или сухая кожа, в этом случае следует использовать настой трав, некрепкий чай, молоко, отвар шиповника, а также подсоленную холодную кипяченую воду.

Если вы изготовили и используете очень густую маску (например, творожную), то ее надо аккуратно снимать шпателем или ребром чайной ложечки. Наиболее простая домашняя маска из смородины – наложить на лицо ягоды, размятые в кашицу, и подержать в районе 15 минут.

Аналогичным действием обладает свежий сок из смородины – им нужно два раза в день протирать веснушки на лице, и спустя некоторое время они будут уже не так заметны.

Если у вас жирная кожа, или есть ее участки на комбинированной коже (лоб, нос и подбородок), то предпочтение отдайте красной или белой смородине.

Для кожи, которая страдает от сухости, и для нормальной кожи лица подойдет больше черная смородина, но в первом случае (при сухой коже) в маску нужно добавить одну-две чайные ложки растительного масла.

Если у вас увядающая кожа, то вместо растительного масла можно включить в состав маски мед.

Для женщин с сухой кожей полезным будет также следующий рецепт маски (основа – черная смородина) домашнего приготовления. Возьмите по одной столовой ложке ягод черной смородины и творога, две столовые ложки теплого молока, тщательно разотрите и нанесите получившуюся смесь на кожу лица, примерно, на 20-25 минут. Потом нужно снять маску чуть теплой водой. Предложенный вариант маски (черная смородина) обогащает и увлажняет лицо.

Маска из смородины от морщин: 10 мл масла смородины, 10 г рисового крахмала, картофель отварной. Отварной овощ очистить от кожицы, растолочь в ступке, ввести рисовый крахмал и масло сородины. Лицо распарить компрессом липового цвета, нанести плотную массу прижимая к поверхности кожных тканей. Через 20 минут кожу очистите отваром из листьев смородины.

Маска-пилинг. Смешайте 1 ст. ложку смородинового пюре с 0,5 ст.ложи овсяной муки и 1 свежим белком. Полученную массу небольшими порциями наносите на кожу при помощи втирающих движений. Оставьте маску на 25 минут. Потом смойте теплой водой.

Противопоказания применения масок из смородины.

Маски для лица со смородиной противопоказаны при:

- индивидуальной непереносимости.

- если есть на коже ранки, трещинки.

- тонкий и чувствительный эпидермис.