Нас приучили вести себя сдержанно: взрослому серьезному человеку не пристало открыто проявлять чувства. Но, возможно, пора пересмотреть взгляды, ведь интенсивность выражения эмоций напрямую влияет на наше здоровье.

В повседневной жизни мы часто оперируем одномерными оценками состояния: плохо, хорошо или «все идет своим чередом». Иногда ограничиваем себя в проявлениях чувств или даже в самой возможности что-то испытывать. Но именно это делает нас уязвимыми для болезней. Чем разнообразнее эмоциональная жизнь, тем мы устойчивее к заболеваниям. По крайней мере, так утверждают авторы исследования «Эмоциональное разнообразие».

О том, что положительные эмоции полезны для здоровья, исследователи знают уже давно. Известно, что они нормализуют кровяное давление, снижают пульс, укрепляют иммунитет. Людям с оптимистичной жизненной установкой проще извлечь пользу из сложных обстоятельств. Хорошее настроение может защитить даже от простуды — обнаружил Шелдон Коэн из университета в Питтсбурге в 2006 году. В общем и целом, жизнерадостные натуры заболевают реже, живут дольше и лучше вооружены против ударов судьбы.

Однако несколько более свежих исследований указывают на то, что здоровье может зависеть не только от наличия хороших чувств, но и от степени их интенсивности. Также необходимо разнообразие самих переживаний, которое позволяет сохранять эмоциональный баланс и психологическую устойчивость.

Чем меньше чувств, тем дольше депрессия.

У людей, которые позволяют себе часто испытывать всю гамму чувств, более высокое эмоциональное разнообразие, чем у тех, кто ограничивается парой эмоций — радостью, гордостью или печалью.

Это подтвердило исследование, проведенное в 2017 году психологом Энтони Онгом из Корнелльского университета. По его просьбе 175 респондентов 30 дней вели дневник эмоций. Каждый вечер они указывали, какие из 16 положительных и 16 отрицательных эмоций испытывали в течение дня, насколько сильными были эмоции или же они не испытывали их вовсе.

Спустя шесть месяцев ученые взяли анализ крови, в котором выявили различные маркеры. При этом они обнаружили: чем больше разных положительных чувств испытывали участники день ото дня, тем ниже концентрация в соответствующих маркерах.

У людей с депрессией положительные эмоции выражены не только слабее, но и менее разнопланово. На это указывает исследование 2018 года, в котором команда Алисы Вернер-Зейдлер в университете Кембриджа изучила маленькую выборку депрессивных пациентов. Положительные чувства в основной группе были менее разнообразны, чем в контрольной группе. Тот, кто демонстрировал особенно «скромное меню» эмоций, жаловался также на более частые и продолжительные депрессивные эпизоды.

Еще одно исследование, проведенное в Бельгии, охватило примерно 1 300 респондентов. Оно показало тот же тренд: люди, которые сообщали о богатой палитре положительных и отрицательных эмоций, посещали врачей реже, меньше обращались в больницы и принимали меньшее количество лекарств, чем участники с более скудным эмоциональным набором. При этом оказалось, что здоровье испытуемых теснее связано с разнообразием чувств, чем с диетами и спортом.

Положительные стороны плохих чувств.

У «плохих» чувств, например, печали ярости и зависти есть также и позитивные аспекты, о чем свидетельствуют многочисленные исследования.

«Каждая отрицательная эмоция может в определенном контексте помогать адаптироваться, — говорит Луиза Прюсснер из Психологического института Гейдельбергского университета. — Самый яркий пример — страх. Если он овладевает нами, то захватывает все внимание. Сердце бьется быстрее, мышцы напрягаются, зрачки расширяются. Тело молниеносно приготавливается к борьбе или бегству — реакция, которая спасает жизнь перед лицом настоящей опасности».

Иногда отрицательные эмоции положительно отражаются на памяти или креативности. Плохое настроение, например, заостряет внимание, как обнаружил в 2009 году исследователь Йозеф Форгас из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Ученый опросил 73 клиентов после выхода из магазина письменных принадлежностей о том, заметили ли они 10 предметов, которые коллеги Форгаса ранее разместили на кассе. Те из испытуемых, кто был в плохом настроении, могли перечислить большее количество объектов, чем респонденты, пребывавшие в хорошем настроении.

Источник: spektrum.de, psychologies.ru