Автор: Лариса Харланова, психоаналитик

…У меня никогда не было молодого человека. Замуж не хотела и не хочу — я за то, чтобы просто жить и любить, без штампов, но пока не встретила того, кто бы мне понравился. Сама я не сильно переживаю, но окружение давит: часто спрашивают, встречаюсь ли я с кем-то. Я в ответ что-то сочиняю — не хочу, чтобы на меня показывали пальцем. Кажется, родственники жалеют меня, и это неприятно. Как от этого абстрагироваться? Иногда думаю, что хотела бы навсегда остаться девственницей, а кроме того, не понимаю, какому мужчине я могу понравиться: что за прелесть встречаться с девушкой, которая даже ни разу не целовалась. Но что волнует меня куда больше, так это то, что у меня совсем нет друзей. Три года назад перестали общаться с единственной подругой — дружба не прошла проверку временем. Сидеть в соцсетях не хочу — я за живое общение. Что мне делать?

Даша, 25 лет

Даша, вполне представляю, как может давить окружение. Такое же давление испытывают женщины в отношении детей, отвечая на бесконечные вопросы в духе «Когда уже наконец родишь?».

Думаю, ваши фантазии о том, чтобы остаться девственницей, как раз и возникают в ответ на это давление. Но важно найти свой путь, ориентироваться на собственные потребности, строить планы на жизнь без оглядки на действия, давление и желания окружения.

Нет ничего странного в том, что вы пока не встретили человека, в которого могли бы влюбиться. У всех свои пути, никаких норм в этом отношении нет. Однако вы жалуетесь на обеднение общения в более широком смысле: вы потеряли единственную подругу и сейчас почти ни с кем, кроме родных, не общаетесь. Такое положение волей-неволей ставит вас в зависимость от родственников и их представлений о том, как и куда вам развиваться. «Абстрагироваться» от того, что говорят родные, можно, только живя своей жизнью, не связанной с семьей.

Вам не нравятся социальные сети, но можно не только «сидеть» в них, но и использовать их для того, чтобы с кем-то познакомиться, а затем встретиться «в реале». В вашем поведении много защитных проявлений: все ждут, что я буду с кем-то встречаться, — выберу быть девственницей; кто-то мной заинтересуется — да разве может это быть нормальный мужчина? Попробуйте поверить, что вы взрослый человек и у вас много возможностей, чтобы разорвать круг одиночества. Нет ничего зазорного в том, чтобы признать: да, вы ищете знакомств с людьми, ищете того, кто разделит ваши интересы.

Мне кажется, бороться и спорить с другими стало частью вашей внутренней жизни, привычкой, которая мешает вам определить свои истинные желания. Ищите тех, кто вам интересен, и говорите им об этом. В противном случае есть опасность, что вы «зависнете» в противостоянии и продолжите сами себя обкрадывать.

psychologies.ru