Ольга Фролова

В культуре некоторых народов существуют весьма необычные традиции, которые зачастую шокируют иностранцев. Но они до сих пор живы, несмотря на мировые тенденции и распространение западного образа жизни. И речь пойдет не о каннибализме или ритуальных жертвоприношениях, а о необычной традиции воспитания детей, когда девочку растят в качестве мальчика и считают таковой до определенного времени или, наоборот, когда мальчик начинает играть социальную роль девочки.

Так, в культуре некоторых полинезийских народов до сих пор широко распространен обычай «делать» из мальчиков девочек, которые играют в обществе особую социальную роль. Таких людей принято называть фаафафине, что в переводе означает «как женщина», или «в образе женщины». Если в семье есть мальчики, но по каким-то причинам нет дочерей, то одного из мальчиков родители воспитывают как девочку, и он, будучи мужчиной с биологической точки зрения, в последующем становится фаафафине. Такие дети сначала помогают матерям, выполняя женскую домашнюю работу, которой в традиционных семьях всегда очень много, намного больше, чем мужской работы. Став взрослыми, фаафафине продолжают заботиться о младших детях, родителях, больных или престарелых родственниках, в чем и состоит их основное социальное предназначение. Подобная практика широко распространена, например, в Самоа — островном государстве в Тихом океане. Здесь существуют даже ассоциации и клубы фаафафине, которые объединяют людей, рожденных мужчинами, но ставших женщинами. Фаафафине являются полноценными членами общества, особым третьим полом, а среди их представителей даже проводятся конкурсы красоты.

фаафафине

Бача-пош в Афганистане. Немного похожую ситуацию можно наблюдать в Афганистане и некоторых районах Пакистана, где существует обратная практика, когда девочку воспитывают в качестве мальчика. К такому необычному способу обрести сына прибегают в том случае, если в семье нет сыновей, а рождаются только девочки, что традиционно воспринимается с осуждением. И тогда родители, чтобы избежать распространенного в таких случаях общественного давления и порицания, «назначают» очередную девочку мальчиком. Таких девочек называют бача-пош.

Бача-пош. Фото.

Бача-пош. Фото.

Их одевают в мужскую одежду и коротко стригут, они могут играть с мальчишками на улице, заниматься спортом, более свободны в своих действиях и освобождены от выполнения женских обязанностей по хозяйству. Кроме того, бача-пош может сопровождать своих сестер при выходе из дома, то есть выполняет социальную роль брата и мужчины в семье.

Но отличие от полинезийской традиции состоит в том, что бача-пош — это временный статус: девочке приходится возвращаться к женскому образу после того, как она станет взрослой.

Многие бача-пош откровенно говорят о том, что это нелегко, ведь привыкшая к свободе и «мужскому» образу жизни девочка сильно отличается от своих сверстниц, которых изначально воспитывали как девочек. К тому же таким девушкам тяжело найти супруга: мало кто хочет связывать судьбу с непокорной и выросшей на свободе женщиной, не привыкшей к домашней работе.

travelask.ru