Марина Началова

Праздник, посвященный кончине Божьей Матери Девы Марии, отмечается 28 августа. В православии этот день принадлежит к числу самых главных, двунадесятых праздников.

Интересно, что информации о смерти Богородицы не содержится в канонических библейских текстах. Об успении и погребении Девы Марии написано в более поздних апокрифах, сообщает Час Пик.

В преданиях сказано, что за три дня до смерти Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил о ее скорой кончине. Желая увидеть перед смертью апостолов, Богородица начала молиться. Тогда ангелы возвестили всех апостолов, разошедшихся по всей земле, и на облаках перенесли их в Иерусалим, в дом Марии. Там явился Иисус с ангелами, после чего Богородица мирно скончалась. На следующее утро апостолы отнесли ее тело в гробницу. Позже Дева Мария переместилась в рай.

В народе праздник Успения еще называют Первая Пречистая. Накануне этого дня заканчивается Успенский пост. Однако Успение в этом году припадает на среду – постный день в православии, поэтому разговляться разрешено на следующий день, в четверг.

На Успение верующие идут в храм, чтобы помолиться Богородице. Как правило, освящают семена и колосья. В этот день можно собирать урожай и заниматься заготовкой продуктов на зиму, закатывать консервации.

В старину этот праздник считался хорошим днем для сватовства. После Успения уже начиналась осенняя пора свадеб, и считалось, что это последний шанс в этом году найти себе пару. По поверьям, если девушка не присмотрела себе жениха до Успения, то еще как минимум год ей в девках ходить.

Также на успение молодым девушкам запрещалось стричь волосы и заплетать косы, иначе замуж никто не возьмет.

Есть народное поверье, что на Успение нельзя ходить босиком по росе: так матушка-земля оплакивает смерть Девы Марии. Того, кто намочит ноги этой росой, ожидают неудачи и болезни. Нельзя в этот праздник втыкать в землю острые предметы.

Также на Успение нельзя надевать неудобную и старую обувь: у того, кто ослушается запрета, весь следующий год будет полон трудностей.

Строго запрещается в большой праздник ругаться, сквернословить и злиться на ближних.

По народным приметам, если на Успение хорошая погода – то бабье лето будет прохладным. Много паутины в этот день – к морозной и малоснежной зиме. Если радуга появится на Успение – осень будет теплой.

vchaspik.ua