Применение желчегонных трав. Желчегонные травы применяются для профилактики и лечения заболеваний (при застое желчи, дискинезии, холецистита, паразитарных заболевания желчного пузыря или печени, воспалительных процессах в печени или желчевыводящих органах, проблемах с пищеварением и пр.).

Желчегонные травы: стимулируют выработку желчи и способствуют выходу её из желчных каналов в 12-перстную кишку. Их прием помогает работе желудка, снимают боль и воспаление, а также оказывают спазмолитическое и гепатопротекторное действие.

Желчегонным действием обладает большое количество растений, в том числе

ромашка, пижма, девясил, одуванчик, чистотел, трава мяты, календула, кукурузные столбики с рыльцами, трава душицы обыкновенной, а также известные овощи и фрукты (белокочанная капуста, кукуруза, черника, красная смородина, шиповник, айва). Легким желчегонным действием обладают такие растения как: полынь, сельдерей, мята (в виде настоя или чая), овсяный настой, календула, зверобой, укроп.

Рецепты желчегонных средств, приготовленные в домашних условиях:

- чая из желчегонных трав: 1 ч. ложку травы (см. перечень выше) залить 200 мл кипятка, настоять в течении 20 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

- настой бессмертника: 1 ст. ложка сухих измельчённых листьев бессмертника залить 1 стаканом воды, поставить нагревать на водяной бане на 30 минут, затем -настоять. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день перед едой за 20 минут. Цветки бессмертника способствую увеличению желчеотделения, повышают тонус желчного пузыря, улучшают работу поджелудочной железы и желудка. Бессмертник повышает давление и кислотность желудочного сока.

- семена расторопши засыпать в кофемолку и размолоть в порошок. Принимать его за 30 минут до еды по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день, запивая тёплой водой. Расторопша пятнистая снимает воспалительные процессы в желчных протоках, восстанавливает клетки печени и помогает защитить их от воздействия токсинов.

Желчегонные сборы трав:

- 1 часть травы зверобоя, 1,5 части цветков бессмертника – перемешать. 2 ст. ложки сбора засыпьте в банку, залейте 0,5 л воды и настаивайте в течении 12 часов, затем поставьте кипятить на 7-8 минут, после – процедить. Принимать через час после принятия пищи по 1/3 стакана 4 раза в день.

- спорыш, цветы бессмертника обыкновенного, цветы ромашки, лист брусники смешать в соотношении 2:2:1:1 (по весу, а не по объему). 2 ст. ложки сбора заварить 0,5 литра кипящей воды и поставить в тепло на 4 часа. Настой хранить в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день, предварительно подогревая его до теплой температуры.

- 3 части листьев облепихи, по 2 части: цветков бессмертника, листьев черники, травы тысячелистника, по 1 части: мяты перечной, травы череды, корня солодки. 2 ст. ложки сбора залить 400 мл кипятка, настоять 8 часов. Процедить. Принимать за 15 минут перед едой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

- цветки бессмертника – 4 части, вахты трёхлистной – 3 части, мята перечная – 2 части, семена кориандра – 1 часть. 1 ст. ложка сбора залить 200 мл воды. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Внимание: при использовании сборов не забудьте проконсультироваться с врачом – могут быть противопоказания! Некоторые растения могут вызвать аллергическую реакцию, или повысить давление (например, бессмертник). Календула – противопоказана при беременности.