Куркума (Curcuma) – однодольные травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Куркума – желтая специя с невероятным ароматом.

Куркума содержит более 100 химических соединений, которые способствуют и лечению от болей в желудке до респираторных заболеваний.

Куркума содержит куркумин (полифенол) – органические химические вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление этого напитка позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта.

Химические соединения в куркуме, такие как куркумин, сочетаются с витаминами и минералами, которые поддерживают естественные процессы борьбы с воспалением организма, является одним из самых больших преимуществ для здоровья.

Куркума.  Фото.

Куркума. Фото.

Полезные свойства куркумы.

Куркума — мощный антиоксидант, натуральный антисептик, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. В лабораторных условиях куркумин тормозит образование лейкозных клеток (раковые клетки крови).

Куркуму применяют:

- в лечении артритов, артрозов, ревматизма.

- для повышения иммунитета.

- для очистки крови от токсинов.

- регулирует и поддерживает здоровье всех органов, участвующих в производстве гормонов. Одна чайная ложка в день корня куркумы — это простой и безопасный способ достижения гормонального баланса.

- предотвращает болезнь Альцгеймера.

Куркума уменьшает тромбообразование, так как имеет свойство разжижать кровь.

У больных хроническим язвенным колитом регулярный приём куркумы приводит к снижению количества обострений.

Увеличивает кислотность в желудке, что может привести к обострению язвенной болезни.

Куркума предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

При панкреатите: защищает клетки поджелудочной железы от фиброза и воспаления.

Способствует уменьшению воспаления в желудке и кишечнике, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, которая ответственна за развитие язвы и рака в желудочно-кишечном тракте.

Способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы. Куркума борется с хроническими воспалениями, а также помогает регулировать артериальное давление.

Уменьшает воспалительное поражение клеток печени при первичном склерозирующем холангите биллиарном циррозе печени.

Способствует снижению веса. Ее основной компонент — куркумин — может превращать клетки белого жира (вредного) в клетки бурого жира (полезного), чтобы помогает бороться с лишним весом.

Как продлить молодость и исцелить организм?

Целебный напиток с куркумой и лаймом (лимоном).

1 стакан кипятка, 1/4 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка сока лайма (или лимона), 1 ч. ложка сахара

Четверть чайной ложки куркумы залить кипятком и дать настояться в течение пары минут. Добавить сок лайма, сахар и перемешать. Для усиления полезных свойств этого напитка можно добавить в него немного сушеного корня имбиря.

Напиток с куркумой, медом и молоком.

1 стакан теплого молока, 1/4 ч. ложка куркумы, 1 чайная ложка меда.

Положить куркуму с стакан залить теплым молоком, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут, после чего добавить мед.

Внимание: куркума, как и другие специи и травы, должна применяться умеренно. Передозировка этой пряности может вызвать диарею, нарушения в работе печени, сокращение матки в период беременности, потерю волос.

Возможные осложнения при употреблении куркумы:

Не стоит злоупотреблять пряностью при беременности (куркума может повышать тонус матки), высокой пите, остром течении гепатитаю.

Не давать детям до 2 лет.

Добавление 3% черного перца в смесь с куркумой увеличивает ее биодоступность и позволяет снизить потребляемую дозу.

В больших дозах раздражает слизистую.

Осторожно принимать при одновременном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и иммуносупрессантов.

Не принимать в больших дозах при желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Больные сахарным диабетом следует учитывать, что пряность существенно снижает уровень сахара.

Возможно взаимодействие пряности с препаратами: разжижающими кровь (варфарин, аспирин) — нейтрализует эффект; снижающими желудочную секрецию (циметидин, ранитидин, омепразол) — куркума увеличивает секрецию кислоты в желудке; диабетическими препаратами — потенцирует их действие, увеличивая риск возникновения гипогликемии.

Дозы приема: порошка куркумы — по 400-600 мг 3 раза в день; корневище (сухое или свежее) — до 3 г в день.

Высокие дозы пряности повышают уровень щавелевой кислоты в моче, что имеет значение при мочекаменной болезни.

Вследствие того, что куркума влияет на сворачиваемость крови, следует прекратить её прием за две недели до планируемой хирургической операции.

Из открытых интернет источников.